Второй закон об утилизации автомобилей вступил в силу

Второй закон об утилизации автомобилей вступил в силу

Закон предполагает оплату экологического налога лицами, которые ввозят транспортные средства в Украину

2013-09-01 12:13:09

Закон №422-VII от 4 июля 2013 года "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" вступил в силу 1 сентября.

Указанный закон предполагает оплату экологического налога лицами, которые ввозят транспортные средства в Украину, производят их для продажи на внутреннем рынке или приобретают у лиц, которые не платят данный сбор.

Закон позволяет украинским производителям, имеющим полный цикл производства, включающий сварку и окраску, и заводы, осуществляющие промышленную сборку авто, не платить сбор. К таким относятся ЗАЗ (Запорожский автозавод), "Богдан", "Еврокар" и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ). Но эти производители сами должны будут утилизировать авто.

Также 4 июля Верховная Рада приняла законопроект №0936 (закон №421-VII) "Об утилизации транспортных средств". Он определяет порядок снятия с эксплуатации транспортных средств на территории Украины и их утилизации с целью обеспечения надлежащей охраны окружающей среды, жизни и здоровья граждан.

Для легковых авто

базовые ставки утилизационного сбора

- 5,5 тысячи гривен, для грузовых авто, автобусов и спецтехники - 38 тысяч гривен. Итоговая сумма сбора определяется специальным коэффициентом.

Для новых легковушек коэффициент составляет 86-550% от базовой ставки, то есть 4,73-30,2 тысячи гривен в зависимости от объема двигателя; для машин старше трех лет - 530-3501%, то есть 29,1-192,5 тысячи гривен.

Для новых грузовых авто, автобусов и спецтехники коэффициент будет 50-290%, то есть 19-110,2 тысячи гривен; для б/у - 88-1180%, что равно 33,4-448,4 тысячи гривен.

Оплата сбора будет производиться при растаможивании - для импортеров, при продаже - для производителей.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа депутаты Верховной Рады от фракции УДАР зарегистрировали в парламенте законопроект об отмене утилизационного сбора.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2582 Просмотров сегодня: 1