Второй закон об утилизации автомобилей вступил в силу

Второй закон об утилизации автомобилей вступил в силу

Закон предполагает оплату экологического налога лицами, которые ввозят транспортные средства в Украину

2013-09-01 12:13:09

Закон №422-VII от 4 июля 2013 года "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" вступил в силу 1 сентября.

Указанный закон предполагает оплату экологического налога лицами, которые ввозят транспортные средства в Украину, производят их для продажи на внутреннем рынке или приобретают у лиц, которые не платят данный сбор.

Закон позволяет украинским производителям, имеющим полный цикл производства, включающий сварку и окраску, и заводы, осуществляющие промышленную сборку авто, не платить сбор. К таким относятся ЗАЗ (Запорожский автозавод), "Богдан", "Еврокар" и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ). Но эти производители сами должны будут утилизировать авто.

Также 4 июля Верховная Рада приняла законопроект №0936 (закон №421-VII) "Об утилизации транспортных средств". Он определяет порядок снятия с эксплуатации транспортных средств на территории Украины и их утилизации с целью обеспечения надлежащей охраны окружающей среды, жизни и здоровья граждан.

Для легковых авто

базовые ставки утилизационного сбора

- 5,5 тысячи гривен, для грузовых авто, автобусов и спецтехники - 38 тысяч гривен. Итоговая сумма сбора определяется специальным коэффициентом.

Для новых легковушек коэффициент составляет 86-550% от базовой ставки, то есть 4,73-30,2 тысячи гривен в зависимости от объема двигателя; для машин старше трех лет - 530-3501%, то есть 29,1-192,5 тысячи гривен.

Для новых грузовых авто, автобусов и спецтехники коэффициент будет 50-290%, то есть 19-110,2 тысячи гривен; для б/у - 88-1180%, что равно 33,4-448,4 тысячи гривен.

Оплата сбора будет производиться при растаможивании - для импортеров, при продаже - для производителей.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа депутаты Верховной Рады от фракции УДАР зарегистрировали в парламенте законопроект об отмене утилизационного сбора.

Просмотров всего: 2331 Просмотров сегодня: 2