Взятки сладки

Взятки сладки

Аудиторская компания Ernst & Young представила исследование корпоративного мошенничества и коррупции в странах Европы.

Это уже второй отчет, затрагивающий Украину. В этом году среди 2300 респондентов (от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена) из 25 европейских стран было опрошено 100 представителей крупных украинских компаний.

В опрос Ernst & Young впервые включен пункт об уровне коррупции в стране. 91% украинских предпринимателей считают, что взяточничество и коррупция широко распространены. По этому показателю Украина уступает лишь России (93%), в то время как в среднем по Европе он составил 62%. Но если в Европе об увеличении уровня коррупции в текущем году сообщили 40% респондентов-предпринимателей, то в Украине - 55%.

Обнародованный вчера ежегодный рейтинг конкурентоспособности Института развития менеджмента швейцарской бизнес-школы (IMD) подтвердил эту ситуацию. Украина сохранила в нем 57-ю позицию среди 59 исследуемых стран, опередив лишь Хорватию и Венесуэлу. Однако по показателю уровня коррупции Украина заняла последнее место, оказавшись хуже России, расположившейся на одну позицию выше.

Среди прочего специалисты Ernst & Young выявили еще одну проблему. Если в прошлом году 24% украинских респондентов заявили им о выявлении в последние два года фактов злоупотреблений среди своих сотрудников, то в нынешнем году - лишь 16%. Такой результат оказался неожиданным для авторов исследования. "Снижение уровня мошенничества можно объяснить завершением влияния кризиса с одной стороны и усилением функции противодействия мошенничеству в компаниях - с другой: крупные компании все чаще привлекают нас для содействия в разработке и внедрении соответствующих программ",- говорит старший менеджер группы расследований мошенничества и содействия в спорных ситуациях российского офиса Ernst & Young Андрей Новиков. "Возможно, украинские компании стали более закрытыми и о фактах выявленного мошенничества известно лишь подразделениям внутренней безопасности",- допускает глава группы расследований мошенничества и содействия в спорных ситуациях украинского офиса Ernst & Young Елена Исаева. В России ситуация обратная: если в прошлом году о фактах мошенничества заявляло 10% респондентов, то сейчас - 37%.

Уровень зафиксированного в Украине корпоративного мошенничества ненамного выше среднего показателя по развитым странам (13%) и лучше показателя развивающихся стран (20%). Аналогичный показатель - 16% - у Ирландии и Румынии, а в соседней Польше он составил 19%. Наименьший - в Словакии, 5%.

Снижение видимого уровня мошенничества в украинских фирмах эксперты объясняют реальным улучшением экономической ситуации и большей закрытостью самих компаний. "Безусловно, начавшийся в прошлом году рост зарплат должен позитивно повлиять на ситуацию, тем более что это общеевропейская тенденция. Однако стоит говорить о том, что бизнесу сейчас становится невыгодно признавать собственные проблемы, а поэтому многие компании их отрицают",- говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Просмотров всего: 839 Просмотров сегодня: 3