Япония пожаловалась на Украину в ВТО

Япония пожаловалась на Украину в ВТО

Япония подала официальную жалобу в ВТО против правительства Украины

2013-10-30 18:47:01

Япония подала официальную жалобу в ВТО против правительства Украины, которое ввело, по мнению японских автомобилестроителей, неоправданно высокие таможенные пошлины на импортные автомобили.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на женевскую штаб-квартиру ВТО.

В частности, в соответствующем заявлении сказано, что Япония подала официальное прошение о консультации с Киевом, а это является первым этапом в процессе решения торгового спора на уровне ВТО.

Японское правительство возражает против того, что Украина назвала защитой собственного производителя, введя ввозную пошлину на некоторые виды автомобилей на уровне до 13%.

Отмечается, что торговые споры на уровне ВТО являются сложными процедурами, на решение которых могут уйти несколько лет.

Напомним, с 14 апреля в Украине введен налог на импортные авто. Специальная пошлина вводится на три года, хотя премьер-министр Николай Азаров заявил, что это временная и вынужденная мера. По его словам, отменят пошлину, как только ситуация в отечественном автопроме улучшится. Размер пошлины зависит от объема

двигателя. Так, на автомобили с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см пошлина устанавливается в размере 6,46%, на автомобили с

объемом

двигателя 1,5-2,2 тыс. куб. см - 12,95%.

Европейский Союз призвал украинские власти

пересмотреть и отменить свое решение

о введении

специальных пошлин на импорт легковых автомобилей.

При этом Азаров заявил, что Украина, приняв

решение о повышении ввозных пошлин на импортные автомобили,

не нарушила принципов Всемирной торговой организации.

22 октября текущего года правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил, что Украина в ближайшее время пересмотрит решения о пошлинах на импорт легковых автомобилей с бензиновыми двигателями от 1,1 до 2,2 тыс. куб. см и квотах на импорт кокса и коксующегося угля.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2663 Просмотров сегодня: 2

АМКУ уличил в сговоре крупнейшие торговые сети

АМКУ уличил в сговоре крупнейшие торговые сети