За отказ принимать платежные карты магазины будут штрафовать на 8,5 тыс грн

За отказ принимать платежные карты магазины будут штрафовать на 8,5 тыс грн

Соответствующий акт Правительства был разработан министерством экономического развития и торговли Украины

2013-10-21 13:45:04

В случае отказа потребителю рассчитаться платежной карточкой, с сегодняшнего дня магазины будут штрафовать на сумму 8500 грн. Такую административную ответственность предусматривает постановление Кабмина от 02.10.2013 № 727 "О внесении изменения в пункт 2 Положения о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей". Об этом сообщили в пресс-службе Госпредпринимательства.

Соответствующий акт Правительства был разработан министерством экономического развития и торговли Украины и поддержан Госпредпринимательства.

"Так, согласно постановлению КМУ, за ограничение или отказ в реализации прав потребителей относительно свободного выбора продукции и формы ее оплаты установлен штраф в размере пятиста необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 8500 грн. Таким образом, теперь потребители могут требовать у всех субъектов хозяйствования, где установлены кассовые аппараты, принимать оплату посредством электронных средств платежа", - отмечают в Госслужбе.

В ведомстве подчеркивают, что в случае отказа в проведении расчета платежными картами, потребители могут обращаться за защитой своих прав в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Напомним, что согласно статье 16313 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за несоблюдение установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств органы доходов и сборов имеют право применить к предпринимателям штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 700-3 400 грн.), при повторном нарушении в течение года - от 500 до 1000 нмдг (8 500-17 000 грн.).

Просмотров всего: 2369 Просмотров сегодня: 4