Бизнес планы и сметы

Зачем нужна веб-аналитика вашему бизнесу
Просмотров всего: 734
Просмотров сегодня: 6
Опубликовано: 2017-05-25

Зачем нужна веб-аналитика вашему бизнесу

Интернет стал мощным источником клиентов для вашего бизнеса. Как увеличить клиентский поток из интернет среды

Веб-аналитика: зачем она нужна и где ее искать.

Инструменты, которые помогут эффективно планировать рекламные кампании в интернете.

Предприниматель может думать, что его целевая аудитория - женщины, и не понимать, почему его реклама в интернете не работает. Либо он может проанализировать посетителей своего сайта и узнать, что его целевая аудитория на самом деле - мужчины, ведь именно они делают покупки в его интернет-магазине. Для этого нужны инструменты веб-аналитики: чтобы эффективно планировать рекламные кампании в интернете, основываясь на точных данных, а не на стереотипах и интуиции.

LIGA.net попросила экспертов рассказать, чем веб-аналитика может помочь предпринимателям и какие инструменты лучше использовать.

Зачем нужна веб-аналитика

"Аналитика является краеугольным камнем электронной коммерции. Веб-сайты без аналитики - это выбрасывание денег не ветер", - говорит управляющий партнер диджитал-агентства PlusOne Максим Саваневский. Веб-аналитика позволяет понять, кто ваш потенциальный покупатель. Следовательно, поможет эффективнее настроить рекламу в интернете.

"Часто у предпринимателя может быть ложное представление о покупателе из-за стереотипов. Например, как может показаться, основными покупателями бижутерии являются женщины. На самом деле - мужчины. И что еще более интересно узнать: они чаще покупают дорогую бижутерию именно для себя (кольца, кресты, цепи и прочее)", - делится директор по развитию агентства интернет-маркетинга WebPromo Антон Воронюк.

Он добавляет, что веб-аналитика поможет узнать не только кем является покупатель, но и где он находится. "У нас был клиент - производитель мебели. Их ставка на Киев не сыграла, рынок оказался перегрет. А вот крупные города в регионах, где предложение гораздо более слабое, оказались источником большого количества заказчиков", - рассказывает Воронюк.

Аналитика дает точные данные. "Она позволяет принимать решения на основе конкретных данных, а не личных ощущений", - добавляет ведущий веб-аналитик агентства UaMaster Дмитрий Осиюк.

Он составил перечень вопросов, на которые поможет ответить хорошо настроенная веб-аналитика.

- Из какого рекламного канала бизнес получает больше всего заказов?

- Какая стоимость привлечения клиента по разным рекламным каналам?

- Из каких рекламных каналов пользователи приносят больше всего дохода?

- Какой ROAS (окупаемость расходов на рекламу. - Ред.) этих рекламных каналов?

- Как изменение карточки товара повлияло на конверсию и доход?

"Получая ответы на эти вопросы, становится понятно, на какие рекламные каналы нужно перераспределить рекламный бюджет в следующем отчетном периоде, чтобы получить больше клиентов/прибыли, а также какие изменения на сайте помогают людям совершать покупки, а какие, наоборот, мешают", - отмечает Осиюк.

Полезные инструменты

Помочь предпринимателю получить необходимую информацию могут специальные инструменты и сервисы. Опрошенные эксперты привели несколько примеров.

Инструменты для анализа деятельности конкурентов в сети

  • SimilarWeb. Помогает изучить посещаемость своего сайта: количество посещений за месяц и источники, из которых приходит больше всего посетителей. Эти данные можно сравнить с показателями конкурентов. Воронюк рекомендует делать такой анализ раз в квартал или полгода.

11.jpg22.jpg
33.jpg44.jpg
  • Serpstat. Позволит проанализировать ключевые слова, используемые конкурентами для продвижения своих товаров в поисковиках. С помощью этого сервиса можно узнать, как часто пользователи ищут какое-то ключевое слово или фразу, насколько высокая конкуренция по этому запросу, кто из конкурентов использует этот запрос.

5.JPG

Инструменты для анализа эффективности своего продвижения

В недалеком прошлом были доступны два основных инструмента, которые позволяли измерить результаты эффективности продвижения - Google Analytics и Яндекс.Метрика. Однако после введенных недавно санкций у украинских предпринимателей остался один инструмент - Google Analytics.

"Этот инструмент дает общую картинку о том, какие люди посещали сайт, какие действия они совершали, какие каналы рекламы их привели", - рассказывает Воронюк.

Как в Google Analytics можно отслеживать каналы, по которым пользователи приходят на сайт? Есть простой способ, говорит Саваневский.

"Вы наверняка не раз обращали внимание, когда в конце URL после знака вопроса идут отметки типа: utm_source, utm_campaign. Это метки. URL в результате может выглядеть вот так:

http://www.example.com/?utm_source=adsite&utm_campaign=adcampaign&utm_term=adkeyword

При этом пользователь будет попадать на сайт http://www.example.com. Этот же адрес вы можете рекламировать на разных веб-сайтах с разными баннерами, и в Google Analytics благодаря UTM-меткам вы сможете увидеть, по какому именно баннеру произошел переход на ваш сайт", - поясняет Саваневский. Создать метки просто, и сделать это можно вручную, отмечает он.

Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев