Законность сделки между Verizon и Vodafone на $130 млрд проверит суд

Законность сделки между Verizon и Vodafone на $130 млрд проверит суд

Акционер "Verizon Communication" Натали Гордон подала иск против этой американской корпорации в суд Нью-Йорка

2013-09-09 07:13:48

Акционер "Verizon Communication" Натали Гордон подала иск против этой американской корпорации в суд Нью-Йорка.

Как следует из документа, выдержки из которого были опубликованы в пятницу, она добивается отмены сделки между "Verizon" и британской компанией "Vodafone", пишет ИТАР-ТАСС.

В понедельник

"Verizon" официально согласилась приобрести у "Vodafone" 45-процентную долю

в созданном этими компаниями 13 лет назад совместном предприятии "Verizon Wireless" за 130 млрд долларов.

"В результате данного соглашения о покупке ценных бумаг акционерам "Verizon" будет нанесен ущерб, их инвестиции обесценятся", - утверждается в исковом заявлении.

Как отмечает Гордон, "очевидным фактом является то, что "Verizon" переплачивает". По ее словам, об этом свидетельствует, в частности, понижение международным рейтинговым агентством "Moody's" долгосрочного кредитного рейтинга "Verizon", а также падение в цене акций этой корпорации.

"Данный иск является совершенно необоснованным и "Verizon" будет решительно защищать себя в суде", - заявил в связи с этим исполнительный вице-президент "Verizon" Рэндал Милч.

В соответствии с условиями сделки, "Vodafone" получит от "Verizon" 58,9 млрд долларов наличными, а также ценные бумаги американской корпорации на сумму 60,2 млрд долларов. Еще примерно 11 млрд долларов будут выплачены другими способами.

В частности, "Verizon" вернет "Vodafone" пакет акций итальянского подразделения британской компании, стоящий 3,5 млрд долларов, возьмет на себя ее долги в США в сумме 2,5 млрд долларов, а также выплатит 5 млрд долларов в форме долговых обязательств. Ожидается, что сделка будет завершена в начале будущего года.

"Verizon Wireless" - второй по размеру оператор мобильной связи в США. Чистый доход компании в прошлом году составил 2,25 млрд долларов.

Данную сделку специалисты называют "крупнейшей за десятилетие" и "третьей по величине в истории".

Самой крупной сделкой в сфере телекоммуникаций пока остается приобретение компанией "Водафон" германской "Mannesmann AG" в 2000 году за 203 млрд долларов.

Просмотров всего: 2404 Просмотров сегодня: 1