Закрытие российской границы обвалит цены в Украине - эксперты

Закрытие российской границы обвалит цены в Украине - эксперты

Цены на некоторые товары в Украине могут упасть на 10–30%

2013-08-16 08:39:03

Эксперты считают, что торговая война с Россией, крупнейшим импортером украинской продукции, усилит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на некоторые товары в Украине могут упасть на 10–30%.

"Цены в любом случае будут падать. Подешевеют шоколад, курятина, говядина, хлеб и мучные изделия, сыры. Общее падение будет на уровне 10%. На таком уровне цены продержатся, пока производители не найдут новые рынки сбыта. Это будут, скорее всего, Латинская Америка, азиатские страны, Турция. После этого цены довольно быстро вернутся на прежний уровень", — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сообщают Вести.

По мнению аналитика Александра Кошика, больше всего упадут цены на шоколад — на 20–30%, поскольку эта продукция активнее всего экспортируется в Россию.

"Вообще, можно ожидать дикого роста конкуренции на украинском кондитерском рынке, потому что все сюда сейчас двинутся и наверняка устроят отчаянный демпинг", — предположил топ-менеджер одной из кондитерских компаний.

При этом цена на сыр если и упадет, то небыстро и ненамного.

"Сыры — продукт со сроком выдержки пять или шесть месяцев, поэтому цены на них могут упасть, только если проблемы с экспортом в Россию будут продолжаться более полугода", — отметил эксперт проекта USAID "Агроинвест" Николай Гриценко.

Существенно могут подешеветь тепличные помидоры — на 20%, и уже в ближайшую неделю.

"Сейчас сезон активных продаж тепличных томатов в Россию, и вся продукция, которая туда не попадет, уйдет на внутренний рынок. Кроме томатов, под угрозой вся тепличная продукция, потому что осень — это начало экспортного сезона по ней", — сообщила руководитель проекта АПК-Информ Татьяна Гетьман.

В то же время алкоголь и пиво свои ценовые позиции не сдадут.

"Таможенные проблемы никак не отразятся на цене пива. У нас на экспорт идет не более 10%. Из всех компаний самые большие проблемы — у "Оболони", - рассказал исполнительный директор ЧАО "Укрпиво" Игорь Товкач.

Как сообщал "Обозреватель", Федерация работодателей Украины заявила, что

российская таможня заблокировала

14 августа

весь украинский экспорт.

В свою очередь, представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева сообщила, что Россия не блокировала поставки товаров из Украины

и не создавала "рисковые списки"

украинских предприятий, импортирующих свою продукцию в РФ.

То же самое

заявили

и в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ.

В то же время, украинские СМИ

опубликовали

"рисковый список" российской таможни, в который вошли 47 наименований.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2648 Просмотров сегодня: 1

Ведущим мировым банкам предсказали слияния

Ведущим мировым банкам предсказали слияния

Из-за отсутсвия муки на Луганщине останавливаются хлебозаводы.

Из-за отсутсвия муки на Луганщине останавливаются хлебозаводы.