Жизнь в процентах

Жизнь в процентах

Относительные величины имеют значение только тогда, когда мы знаем относительно чего эта величина, и как изменяется это таинственное нечто, относительно которого мы и говорим

2024-04-10 05:39

Когда мы говорим о парниковых газах, об их содержании в атмосфере целой планеты, мы должны учитывать единицы измерения. Просто перейти от процентов CO2 в атмосфере к глобальному потеплению невозможно. Мы должны понимать, что обозначают проценты, PPM-мы, PPB и прочие относительные величины.

Относительно домов

Обратите внимание на тот факт, что когда говорят о парниковых газах, то абсолютные цифры (абсолютные величины) отсутствуют напрочь. Содержание парникового газа в атмосфере планеты оценивается в относительных величинах: PPM - молекул CO2 на миллион молекул атмосферы; PPB - молекул CO2 на миллиард молекул атмосферы; или процентах - молекул CO2 на сто молекул атмосферы.

В любом случае, для того, чтобы концентрация парникового газа (на-пример, CO2) в атмосфере увеличивалась, нужно, чтобы показатель количества парникового газа увеличивался при неизменном объёме (или весе) атмосферы планеты. Но если объём или вес атмосферы изменяется, то ни проценты, ни PPM-мы, ни PPB не свидетельствуют об увеличении количества какого-то газа в её составе. Концентрация газа - это количество молекул газа в полном объёме молекул атмосферы. А не в сотне, миллионе или миллиарде молекул.

Предположим, что атмосфера нашей планеты состоит из 100 молекул. Тогда, если в ней присутствуют 3 молекулы CO2, то его концентрация будет равно 3% (трём процентам). Но если в атмосфере нашей планеты стало 200 молекул, а количество CO2 так и осталось 3 молекулы, то его концентрация будет всего 1,5% (полтора процента). И даже, если количество молекул в атмосфере не изменяется, но растёт температура атмосферы (на-пример, в условиях глобального потепления), то парниковый эффект ослабевает, поскольку газы, как и другие тела, расширяются. А значит, в единице объёма атмосферы количество парникового газа уменьшается.

А теперь о самом главном: объём и химический состав атмосферы Земли изменяются постоянно и очень сильно. С ростом температуры воздуха увеличивается испарение жидкостей, в частности, воды. Потом где-то вода конденсируется и выпадает в виде дождя (града, снега). Над морями и океанами атмосфера раздувается за счёт водяного пара. Там, где выпадают осадки, атмосфера теряет воду, но приобретает тепло, затраченное Солнцем на испарение этой воды. И рост концентрации парниковых газов в этом процессе невозможно "проследить" в силу постоянного изменения химического состава атмосферы. А, тем более, невозможно "вплести" в этот ансамбль событий концентрацию отдельного газа, что бы потом "привязать" к нему всё глобальное потепление.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 513834 Просмотров сегодня: 61