Зурабов: "Нафтогаз" исчерпал лимит кредитования в российских банках

Зурабов: "Нафтогаз" исчерпал лимит кредитования в российских банках

Одной из форм такого кредитования "Нафтогаза" являлось кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую ГТС

2013-11-04 11:07:02

НАК "Нафтогаз Украины" исчерпал ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредита в российских банках. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

"Проблема ведь кроется не только в расчетах за газ как таковой. Проблема состоит в том, что, к сожалению, в силу ряда объективных обстоятельств, в течение последних лет ситуация с ограниченностью финансовых ресурсов "Нафтогаза" возникала не раз, и российские партнеры в лице "Газпрома" (а надо понимать, что такого рода решения не принимались без консультаций с высшим политическим руководством страны) все-таки находили решения предоставлять различные формы кредитов для того, чтобы такого рода взаиморасчеты производились", - сказал Зурабов, передает "Интерфакс - Украина".

По его словам, одной из форм такого кредитования "Нафтогаза" являлось кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую ГТС.

"При этом должен был быть построен прогноз объемов прокачки. Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время объемы прокачки сокращаются", - напомнил посол.

Он отметил, что российская сторона исходит из того интервала времени, в течение которого такие будущие обязательства перед "Нафтогазом" могли бы служить залогом.

"И сейчас мы фактически подошли к некоему пределу. Этот предел – 2015 год. Ведь в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине, и, естественно, российская сторона может более-менее прогнозировать период до будущих президентских выборов" – подчеркнул дипломат.

Зурабов добавил, что на сегодня "закредитованность "Нафтогаза" по этому параметру полностью исчерпана". Кроме того, по словам посла, второй схемой кредитования является предоставление всевозможных кредитов по линии российских коммерческих банков.

Как сообщал "Обозреватель", вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же.

"Газпром" может

потребовать с

Украины


предоплату за

газ уже в

ноябре, если долг не

будет урегулирован. Об этом 31 октября сообщил зампред правления холдинга Валерий Голубев.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что министерство энергетики России считает возможным введение

стопроцентной оплаты для Украины

за поставляемый российский газ, если это предусмотрено действующим контрактом.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер

подтвердил, что некоторые проблемы с оплатой действительно есть.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев

заявил, что РФ намеренаначать

поставлять газ Украине по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена в ближайшее время.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной

намерена разрешить проблемную ситуацию

с оплатой НАК "Нафтогаз Украины" газа, закупленного у "Газпрома" в предыдущие месяцы.

НАК "Нафтогаз Украины" планирует в ноябре 2013 года

закачать в подземные хранилища около 1 млрд кубометров газа.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2549 Просмотров сегодня: 1