250 лет поражений. Начало

250 лет поражений. Начало

Наше реальное прошлое сильно отличается от истории, которую мы изучали в школе. Сегодня исторические неточности и отсутствие полноты изложения создаёт для человечества огромные опасности

2024-03-17 15:17

Каждый человек, приложивший руку к созданию письменной истории человечества, делал своё дело честно в той мере, в которой он имел доступ к существующей исторической информации, в мере качества своего образования, и в той дозе, которую ему позволяла власть. Можете не сомневаться: даже на пещерных рисунках художник изображал не себя лично, а старательно позировавшего ему вождя племени.

Пока мы выжидаем

Величайшие умы и большие деньги современности рассуждают о возможности или невозможности конфликта между искусственным интеллектом и живым человечеством. Вытеснят ли роботы человека с рынка труда. Как скоро заменят механизмы человеческий труд не только на самых массовых рабочих местах, но и практически везде.

И при этом ни величайшие умы, ни большие деньги не говорят нам ни слова о том, что не война, а настоящая кровавая бойня идёт между людьми и машинами уже более двухсот пятидесяти лет. В этой бойне уже погибли десятки миллионов людей, а машин становится только больше. Машины умнеют. Машины учатся заменять людей на более массовых рабочих местах, а потом спускаются ниже по статистической лестнице рынка труда.

Сегодня парк роботов достиг не только громадных размеров, но и огромного разнообразия. Роботы не только трудятся в замкнутых пространствах, они научились тесно взаимодействовать с человеком, они умеют выполнять свою работу вместе с людьми и для людей. Их становится с каждым днём всё больше. А ведь каждая такая "железяка" занимает чьё-то рабочее место. Однако, давайте перейдем к некоторым датам и фактам, что бы лучше понимать, как такое могло произойти.

Восстание луддитов

Первые масштабные бои человека с машинами произошли в конце 18-го - начале 19-го столетия. Эта война вошла в историю как “восстание луддитов” в Англии.

Наступление машин на человечество только начиналось.

Луддиты ломают станки
image: Cecil Langley Doughty
Луддиты ломают станки

Люди ополчились против механических станков (первых роботов) не из эстетических принципов. Быстрые и производительные машины отобрали у людей, кормившихся тяжелым ручным трудом, рынки сбыла, лишив их не просто каких-то "вкусняшек", а средств к существованию в прямом смысле слова.

В те годы в Англии стали появляться первые механические станки, а мелкие мануфактуры начали перерастать в настоящие промышленные производства. Автоматизированное фабричное производство было значительно эффективнее ручного человеческого труда и вследствие этого тысячи работников мануфактур лишились не просто заработка, а вообще средств к существованию.

Здесь следует сказать о том, что патриархальный общественный уклад и структура экономики в те далекие времена строилась по принципу наследования средств производства, производственных навыков, а значит и рабочего места, от поколения к поколению. Иными словами количество рабочих мест строго соответствовало количеству работающих: сын сапожника становился сапожником и со временем занимал рабочее место своего отца. А дочь швеи могла стать только швеей и со временем занять место своей матери.

Рождение протестной силы

Таким образом работники, которых заменили фабричными машинами, не могли найти другую работу - других рабочих мест просто не существовало в природе. А каждая вновь открывающаяся механизированная фабрика требовала гораздо меньше работников, чем количество разоренных и выброшенных на улицу частных производителей.

Из этих первых безработных сложилась двухкомпонентная взрывчатая социальная смесь: в одном месте и одновременно появилась многочисленная совокупность людей, которые очень недовольны сложившейся жизнью - с одной стороны, а с другой стороны они имели достаточно свободного времени не только для участия в протестных акциях, но также и для их организации.

Давайте назовем эту совокупность лишних людей “протестной силой”. Это очень важное определение мы встретим еще не раз в нашем повествовании. Далее события приняли ещё более яркую динамику. Лишние люди, поняв, что их убивают, начали объединяться и сообща бороться за жизнь свою и жизнь своих близких.

Его звали Нед Лудд

В ответ на ультимативное предложение машин медленно умирать от голода, холода и болезней, человек взял в руки кувалду и пошел крушить попавшийся ему под руку железный станок. Этого человека звали Нед Лудд - отсюда и пошло словосочетание “восстание луддитов”.

Луддиты объединялись в отряды и воевали против машин, разрушая станки и препятствуя техническому прогрессу. Они боролись за жизнь, но воевали с машинами. Эта война продолжалась около шестидесяти лет, и неизвестно чем бы это всё закончилось, если бы в дело не вмешались английские власти.

В те годы Англия уже была первой в мире буржуазной республикой с номинальной монархической властью. Английская буржуазия отвоевала своё право на управление страной у короля Карла I. Естественно, станки и механизированные фабрики тоже принадлежали английской буржуазии. И власть стала на сторону машин. Впервые в человеческой истории человеческая власть не стала защищать людей от производственных машин.

О роли власти в войне между людьми и машинами

Роль власти в этой первой горячей фазе войны между человеком и машиной особенно примечательна. Мы помним, что в Англии установилась буржуазная республика в 1645 году. Боевую победу республиканца Кромвеля над королём Карлом I одержала регулярная армия Кромвеля. До реорганизации армии Кромвелю не удавалось победить королевское войско. Символическая власть монархов была восстановлена в Англии в 1689 году путём коронации Вильгельма Оранского (короля Голландии).

Так вот, во время восстания луддитов, британское правительство выставило против луддитов сначала правоохранительные органы, а позднее и регулярную армию. А парламент Англии в 1769 году принял закон, вменяющий смертную казнь за умышленное разрушение машин.

Обратите внимание на очень важный момент: в разгар первой же войны за выживание между человеком и машиной власть стала на сторону машин. Английская корона вместо того, чтобы защитить своих подданных, что является основной функцией и прямой обязанностью власти, предала людей и выступила на стороне бездушного металла.

К изучению этой метаморфозы власти мы еще вернемся, а пока давайте посмотрим, что происходило дальше.

Десятилетия неравной борьбы между людьми и машинами не привели луддитов к победе. Машины, поддерживаемые властью, полицейскими дубинками, штыками солдат и топорами палачей, победили.

А куда же делись лишние люди - хваленая протестная сила - спросите вы.

Оставшиеся в живых после десятилетий войны с машинами, избежавшие массовых смертных казней, лишние люди были сосланы властью Англии в Австралию, которая в те годы активно колонизировалась. Это был билет в один конец.

Таким образом власть завершила процесс утилизации лишних людей, которых мы договорились называть протестной силой.

Итоги первой войны с машинами

Итак, давайте подведем краткий итог первой победоносной войны машин против человечества.

  1. В результате появления машин образовались лишние люди - протестная сила.
  2. Протестные силы начали открытую войну с машинами.
  3. Власть стала на сторону машин и машины победили.
  4. Остатки протестных сил были утилизированы властью путем применения армии, казней и ссылок.

На некоторое время в мире воцарилось спокойствие. И связано это было с тем, что по мере укрепления и развития машинного производства сформировался и рынок труда, который якобы давал надежду разоренным предпринимателям найти себе рабочее место в мире, где господствуют машины.

На самом деле рынок труда - это не более, чем иллюзия рынка. На деле - это жесткий механизм селекции и отбора, с помощью которого машины отбирают себе в союзники самых сильных, образованных и активных людей, оставляя за воротами сладкой жизни слабейших, всю разрозненную совокупность которых трудно назвать “протестной силой”. Скорее - это протестное бессилие.

Оставаясь без постоянной работы, эти люди не получают полноценного питания и медицинского обслуживания, что ведет к сокращению продолжительности жизни и слабой деторождаемости в их среде.

В селекции людей с помощью рынка труда состоит коренное отличие механизации 19-го века от механизации века 18-го, когда на улицу выбрасывалась самая активная и боеспособная часть населения - своего рода предприниматели.

Таким образом машины обеспечили себе несколько десятков лет относительно спокойного развития, которое они не потратили даром, а подготовили наступление на людей в армейской форме - на капиталистическую регулярную (оплачиваемую) армию, которая, как мы помним, на первом этапе войны с машинами выступила на стороне машин.

Продолжение войны здесь->

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 743797 Просмотров сегодня: 132