Чем опасен искусственный интеллект

Чем опасен искусственный интеллект

В повседневной жизни он похож на доброго и заботливого помощника, мы к нему привыкли и перестали замечать его

2021-04-23 05:06

А с чего вы взяли, что вот прямо сейчас на Ютубе, в какой-нибудь другой социальной сети или на другом интернет ресурсе кто-то будет совершенно бесплатно препарировать перед вами Вселенную на предмет раскрытия её сокровенных тайн? Или, на-пример, начнет "рубить правду-матку" по какому-нибудь другому поводу? И почему непременно - именно правду?

Добро пожаловать в новую реальность

Что вам смотреть, читать или слушать уже давно решаете не вы и не я. Всё за нас уже давно решено. И что скрывается под покровом тайны, решаем не мы. И что будет считаться правдой - решать уже не нам. Такова правда.

Есть такая штука - искусственный интеллект называется - о которой мало кто не слышал. Но еще меньше на свете тех, кто хотя бы отдаленно понимает, как этот искусственный интеллект (ИИ) устроен, как он работает, что он уже умеет и как он влияет сегодня на повседневную жизнь каждого обычного человека на Земле.

Во-первых, должен вам сказать, что уже сегодня искусственный интеллект умеет очень многое. До такой степени - очень многое, что любые наши с вами самые смелые предположения окажутся всего лишь детским лепетом вчерашнего дня.

Во-вторых, уже сегодня искусственный интеллект массово применяется, так сказать, в боевом режиме. Эта новая информационная реальность несет в себе новые реальные опасности для каждого человека.

Интеллект вне закона

Человечество оказалось абсолютно не подготовленным к встрече с искусственным интеллектом. Нет законов и других нормативных актов, регулирующих деятельность этого сложного механизма и способы его применения ни на международном уровне, ни на уровне национальных законодательств.

А поскольку законов нет и действует принцип "что не запрещено - то разрешено", искусственному интеллекту разрешено всё. Нет, не самим компьютерам и алгоритмам, а людям, стоящим за всем этим гигантским сооружением. Вот они и делают всё, что захотят.

Среди прочего у меня есть обоснованные причины думать, что искусственный интеллект применяется для сознательных крупномасштабных манипуляций человеческим сознанием через индивидуально подобранные информационные потоки и механизмы подачи информации. В результате таких манипуляций каждый человек оказывается замкнутым в своем собственном информационном коконе.

Кукла вуду

Искусственный интеллект создает для нас информационные коконы на основе имеющейся в его распоряжении информации о каждом из нас. В своей совокупности, накопленные ИИ знания, являются чем-то похожим на магическую куклу Вольт в колдовстве вуду.

Но это не сказочная магия африканских колдунов. Это реальная наука, за которой уже закрепилось название "Big Data".

С помощью алгоритмов "Big Data" искусственный интеллект может безошибочно и непреодолимо влиять на поведение человека в его информационном коконе. Но не следует думать, что это всё только бесплотные виртуальные теории.

Для примера, искусственный интеллект может не только "посадить" вас на определенный им рейс самолета. Он решает, кто будет сидеть рядом с вами - слева и справа.

Интеллект Титаника

Как и всякое творение рук человеческих, искусственный интеллект появился на свет по зову платежеспособного спроса. Если ты знаешь, кому служит ИИ, тебе будет проще понять его функционал и задачи, которые он решает.

То, что мы сейчас называем искусственным интеллектом, появилось задолго до появления компьютеров. Древний ИИ просто был реализован на другой "элементной базе".

Пассажиры печально известного Титаника в большинстве своем оказались на борту именно этого корабля не случайно. Многие из них не просто хотели добраться из пункта "А" - в пункт "Б". Для этого уже тогда существовало множество альтернативных способов.

Билет на Титаник

Как сегодня не оказаться "как бы случайно" на борту какого-нибудь современного "Титаника" - вот в чем вопрос. Одна из очень опасных функций искусственного интеллекта состоит в том, что он отвлекает нас от поиска альтернативы, подталкивая идти по самому "простому" пути.

ИИ постоянно внушает нам "умную мысль" голосом Геннадия Хазанова: "Хрен ли думать! Всё давно придумано!". Мол, есть над нами люди, которые денно и нощно пекутся о нашем благе. А мы должны слушать их и молиться об их здоровье.

Угадайте, кто эти добродетели? Правильно! Это по их заказу создаются сложнейшие алгоритмы искусственного интеллекта и "Big Data", это за их деньги строятся мощнейшие суперкомпьютеры. Это они зарабатывают по 432 миллиона долларов США за каждый день в году!

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 386953 Просмотров сегодня: 1

В Украине устанавливают дополнительный контроль за наличной гривней

В Украине устанавливают дополнительный контроль за наличной гривней