4 причины запускать свой стартап в Украине

4 причины запускать свой стартап в Украине

Несмотря на то, что в Украине идет вялотекущая война на востоке и наблюдается общеэкономический спад в стране, в стартап индустрии наоборот отмечается подъем.

Украина является родной страной для таких компаний, как Viewdle, который продался Google в октябре 2012 года примерно за $30-45 млн. Jooble стартовал в Украине и сегодня входит в тройку крупнейших в мире порталов по поиску работы, действуя в 64 странах. PetCube, который недавно поднял на Kickstarter рекордные $250 тыс. на выпуск робота для развлечения домашних животных, пока вас нет дома, пишет инвестиционный  портал InVenture.

Это могут быть не всемирно известные, но успешные компании, которые сыграли на сильных сторонах Украины, – большом количестве технологических талантов, достаточном капитале для старта, наличии организаций и ивентов, которые поддерживали их на пути развития.

Технологические таланты

В Киеве находится более 30 университетов и исследовательских институтов. В городе создана солидная база технических специалистов, которые другие страны нанимают на основе аутсорсинга. В 2013 году Elance назвал Украину страной №3 для фрилансеров, а в 2010-2011 годах страна входила в ТОП-30 лучших регионов для аутсорсинга. После того, как высококвалифицированные специалисты заработали себе имя, работая на иностранные компании, они начали искать локальные стартапы, в которых они могли бы развиваться.

Технические таланты создали в Украине благоприятную среду для прихода крупных технологических компаний и расположения здесь из R&D центров. Например, Samsung нанял боле 1000 человек в свой украинский офис в 2014 году и планирует расширяться дальше.

На основе данных из различных источников, управляющий партнер фонда AVentures Capital Евгений Сысоев посчитал, что в Украине около 50 тыс. разработчиков ПО и около 100 тыс. IT-специалистов.

 

Финансирование на ранних стадиях

У предпринимателей в Украине есть множество способов привлечь финансирование, чтобы запустить свой проект. В 2013 году было инвестировано $80 млн. в 59 сделках, из которых 44 пришлись на посевные раунды.

Согласно данным AngelList, 89 ангельских инвесторов живет в Украине. Один из них – Торбен Майгаард, СЕО и основатель Ciklum, еще одной успешной украинской компании. В сентябре прошлого года он объявил, что его компании, в которой работает 2500 человек, запускает программу акселерации для предпринимателей.

Многие акселераторы в Украине предлагают финансирование и программы, ориентированные на глобальны рынок:

  1. GrowthUP предоставляет стартапам возможность провести месяц в их кампусе в Берлине или Кремниевой Долине. Также у них есть венчурный фонд, ориентированный на украинские и российские компании, которые хотят выйти на мировой рынок в сфере интернета вещей, робототехники, 3D-принтеров или программного обеспечения.
  2. Happy Farm также предлагает стартапам возможность провести месяц в США.
  3. Carrot - первый украинский акселератор для хардверных стартапов. Программа длится от трех до семи месяцев и помогает подготовить и начать производство в Украине или Китае.
  4. WannaBiz - стартап инкубатор, расположенный в Одессе и с недваних пор в Киеве, помогает веб- и мобильным проектам развиваться в первую очередь в Украине.

Одним из новых игроков украинского рынка стал FISON, краудфандинговый венчурный фонд, где обычные люди могут вложить начиная от $100 и получать прибыль от своих инвестиций. Конечно, в стране есть и обычные венчурные компании, включая AVentures (сфокусирован на программном обеспечении, "облаках", онлайн-сервисах, e-commerce и мобильных технологиях) и TA Venture (потребительские стартапы). У некоторых предпринимателей возникают проблемы с поиском менторов в Украине, потому TA Venture планирует в 2015 году запустить программу встреч с экспертами в своем офисе.

Еще один фактор, на который жалуются предприниматели в Украине, это нехватка фондов, инвестирующих на более поздних стадиях. "Не так уж сложно привлечь предпосевные, посевные инвестиции и раунд А. Но, к сожалению, практически нереально привлечь большие суммы в Украине прямо сейчас. Если компания достигает более поздней стадии, то она обычно переезжает в Европу или США" – пишет Божена Шеремета, журналист в Kyiv Post.

Сообщества и мероприятия

Всем этим сотня тысяч технарей в Украине нужно место, где они могут встретиться. Для этого есть много крупных ивентов:

  1. IDCEE – ежегодная IT-конференция, которая привлекает более 2000 предпринимателей, инвесторов и специалистов. Следующая продет в октябре 2015 года
  2. iForum еще больше! В этом году конференция планирует принять около 5000 людей
  3. IT Evolution Meetings– конференция, сфокусированная на трендах IT и программного обеспечения. Мероприятие посетили более 300 людей из Евровы, США, Израиля и Украины. В этом году ITEM пройдет в начале июня.
  4. Ukraine Tech Gem– технологическая конференций, которая приглашает бизнесменов из США познакомиться с украинскими стартапами.

Поддерживающие организации

В Украине тоже есть действующие коворкинги, и вы можете общаться с другими предпринимателями, искать партнеров и инвесторов в таких местах, как Часопыс, Bibliotech, iHub, KyivWorking и Freud House.

KyivWorking был запущен Startup Ukraine, организацией, которая помогает предпринимателям наладить контакт с необходимыми людьми (и друг с другом). У Startup.Network похожая цель.

Технологическим стартапам, в которых больше технологии, чем бизнеса, местный Science Park помогает наладить взаимоотношение между бизнесом и университетами и продвигает коммерциализацию новых технологий.

Ошибки роста для украинской стартап-индустрии характерны для любого стартап-сообщества на ранней стадии, и политический климат не сильно влияет на нее. На IDCEE 2014 швейцарский инвестор Флориан Швейцер сказал: "Наше присутствие здесь доказывает, что бизнес и инновации могут развиваться, несмотря на политические неурядицы". Думаю, что многие предприниматели с этим согласятся.

Просмотров всего: 2152 Просмотров сегодня: 3