Армения впервые выпустила еврооблигации

Армения впервые выпустила еврооблигации

Ранее Армения не прибегала к привлечению средств на рынке

2013-09-20 19:42:15

Армения успешно продала на рынке первые в своей истории еврооблигации (бонды, номинированные в валюте). Ценные бумаги выпущены на общую сумму в 700 миллионов долларов с доходностью в 6% годовых и на 7 лет.

На рынке ценные бумаги от Армении начали называть "кардашьянскими", по фамилии американской модели с армянскими корнями Ким Кардашьян, сообщают СМИ. Она к выпуску облигаций никакого отношения не имеет, однако так ценные бумаги назвал руководитель по развивающимся рынкам банка Standard Тимоти Эш, и название прижилось, пишет "Лента.ру".

Армения выпустила облигации в крайне удачное время, когда ставки по кредитам на мировом рынке находятся на очень низком уровне. Очередное снижение ставок произошло после того, как Федеральная резервная система США в середине сентября решила не сокращать программу "количественного смягчения", предполагающую накачивание рынка ликвидностью. В итоге с начала сентября государства по всему миру выпустили облигации на 13,5 миллиарда долларов. Для сравнения, за весь август они собрали лишь 2,5 миллиарда.

Ранее Армения не прибегала к привлечению средств на рынке, занимая деньги у международных организаций, в частности, у Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития и других. В 2009 году Армения договорилась о стабилизационном кредите в 500 миллионов долларов у России. В мае 2013 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявлял, что за счет выпуска еврооблигаций планируется покрыть именно стабилизационный кредит от России.

Как сообщал "Обозреватель", Армения намерена вступить в Таможенный союз,

а также участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Об этом заявил президент Республики Армения Серж Саргсян по итогам состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Представители ЕС, в свою очередь, заявили, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз с Россией лишает республику возможности подписать соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли.

Просмотров всего: 2329 Просмотров сегодня: 1

Женские вакансии: бухгалтерия, маркетинг, индустрия спорта и красоты

Женские вакансии: бухгалтерия, маркетинг, индустрия спорта и красоты

Китайцы построят завод за $20 млн в Ровенской области

Китайцы построят завод за $20 млн в Ровенской области