Ассоциация с ЕС поможет альтернативной энергетике в Украине - эксперт

Ассоциация с ЕС поможет альтернативной энергетике в Украине - эксперт

Главный позитив подписания Соглашения об ассоциации – то, что может прийти инвестор

2013-10-23 16:08:46

Ассоциированное членство Украины в ЕС позволит значительно ускорить развитие альтернативной энергетики в Украине. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Подписание документов в Вильнюсе должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности Украины. Конечно, на рынок альтернативной энергетики может прийти больше денег", - сказал он.

Как добавил эксперт, уже сегодня условия в сфере альтернативной энергетики в Украине достаточно привлекательны для инвесторов. "У нас достаточно высокий зеленый тариф и конкурентный по сравнению с другими странами, в том числе Евросоюза. У нас еще достаточна низкая доля возобновляемой энергетики в энергобалансе – ей еще расти и расти". В этом контексте Марунич заметил: до 2013 года Украина способна довести долю возобновляемой энергетики в общем энергетическом балансе страны до уровня 11%, как это и определено в обновленной Энергетической стратегии.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", будет ли приход инвестиций сопровождаться приходом новых технологий в эту отрасль, эксперт заметил, что уже сегодня в Украине используют самые передовые разработки. "Технологии, используемые в Украине, - на уровне мировых. Это преимущественно оборудование зарубежных производителей". В то же время Марунич напомнил о правиле местной составляющей и заметил, что "нельзя все отдавать на откуп зарубежным компаниям".

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в этом контексте заметил: "главный позитив подписания Соглашения об ассоциации – то, что может прийти инвестор". Он добавил, что на сегодняшний день возобновляемая энергетика в Украине показывает "наиболее динамический рост" - "этот фактор привлекателен для инвесторов, так можно быстро "отбить" деньги".

По оценкам Корольчука, если сегодня доля электроэнергии, получаемой за счет возобновляемых источников, в общем энергобалансе страны не превышает 1%, уже в 2014 году есть предпосылки преодоления 3% барьера.

Говоря о технологиях, применяемых в отрасли альтернативной энергетики в Украине, эксперт сказал: "Это высшая инженерия".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2448 Просмотров сегодня: 3