Азаров: дефицит картофеля отменяется

Азаров: дефицит картофеля отменяется

На данный момент собрано около 20 млн тонн картофеля

2013-09-26 14:20:35

Премьер-министр Николай Азаров опроверг слухи о том, что Украине якобы грозит дефицит картофеля из-за непогоды. Об этом он сказал на заседании Кабинета министров в четверг.

"Напомню, что на 1 сентября, когда начались дожди, картофель был собран на 70% площадей", - сказал Азаров.

Он сообщил, что на данный момент собрано около 20 млн тонн картофеля. Если учесть, что потребность населения составляет 6,3-6,5 млн тонн в год, а для посева необходимо около 6 млн тонн, то становится ясно, что дефицит стране не грозит.

"Урожай этого года полностью позволит обеспечить потребность населения без увеличения цен", - сказал Азаров.

В то же время премьер отметил, что цены на картошку в результате ажиотажа, вызванного разговорами о дефиците, все-таки выросли с 4,2-5,3 грн/кг до 6,8 грн/кг. В этом он обвинил не угрозу дефицита, а местные власти, которые плохо контролируют ценообразование в регионах, а также СМИ, которые создали ажиотаж вокруг этого вопроса.

Напомним, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский заявил, что неблагоприятные погодные условия привели к замедлению темпов уборки и ухудшению качества отечественного картофеля, что может вызвать дефицит картофеля на внутреннем рынке.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2536 Просмотров сегодня: 1

С начала года объем продаж электронных ж/д билетов увеличился в четыре раза

С начала года объем продаж электронных ж/д билетов увеличился в четыре раза