Бензин в Украине может подорожать на 5 грн/литр

Бензин в Украине может подорожать на 5 грн/литр

В существующих реалиях добавление 5% биоэтанола приведет к росту цен на бензин минимум на 5 гривен/литр

2013-10-08 10:47:27

Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" прогнозирует увеличение стоимости бензина в случае введения в 2014 году нормы об обязательном добавлении в бензины не менее 5% биоэтанола. Об этом сообщил глава ассоциации Леонид Косянчук.

"В существующих реалиях добавление 5% биоэтанола приведет к росту цен на бензин минимум на 5 гривен/литр, и это не предел, так как на плечи потребителя также лягут производственные и инвестиционные расходы на создание инфраструктуры для смешения и контроля качества этих нефтепродуктов", - говорит Косянчук.

Эксперты исходили из того, что 100% биоэтанола для добавления в бензины (250 тыс. тонн в год) необходимо импортировать, поскольку весь объем отечественного биоэтанола будет направлен на производство альтернативных моторных топлив, которое стимулируется налоговыми льготами.

Ассоциация отмечает, что Минагрополитики сообщает, что в 2014 году могут быть задействованы 128 тыс. тонн мощностей, но, учитывая дефицит сырья, эксперты прогнозируют производство биоэтанола в 2014 году в размере 70 тыс. тонн. "Объединение операторов рынка нефтепродуктов" подчеркивает, что акциз на импортный биоэтанол составляет 49,49 гривен на литр, таким образом за 5%-ную добавку необходимо будет дополнительно уплатить 3,2 гривен/литр".Кроме того, добавление биоэтанола в бензин будет классифицироваться налоговой службой как производство, поскольку изменяются физико-химические показатели первичного компонента (бензина), пишет "Автоцентр".

Согласно Налоговому кодексу, полученный смесевой бензин подлежит взиманию акцизного сбора по полной ставке, которая составляет 2,0 гривен/литр. Таким образом, считает Ассоциация, минимальное увеличение стоимости бензинов при введении нормы об обязательном добавлении биоэтанола составит 5 гривен/литр. По словам Косянчука, в Европе аналогичного повышения цен удалось избежать путем госдотаций производителям смесевых бензинов, однако в Украине это не предусмотрено.

Как сообщал "Обозреватель", цены на бензин на украинском внутреннем рынке снизились на 50-100 грн/т. По состоянию на 30 сентября предложение бензина А-95 зафиксировано на отметке 12 900-13 450 грн/т и на А-92 – на уровне 12 700-13 300 грн/т с ПДВ.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2631 Просмотров сегодня: 2