Бизнес за рубежом: Как открыть компанию в США

Бизнес за рубежом: Как открыть компанию в США

Как открыть свой бизнес в Америке – в стране, где существует культ предпринимательства и частной инициативы

Соединенные Штаты Америки – крупнейшая экономика мира, удерживающая мировое лидерство последние 100 лет. Для американских властей очень важно развитие частного бизнеса в контексте поддержания стабильности экономики. Надежность экономической системы, твердость законов и привилегированное отношение к бизнесу является фундаментом предпринимательского духа американцев.

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2014 США занимают четвертое место в мире. Регистрация предприятия в США, согласно рейтингу 2014 года, состоит из шести процедур, на оформление которых уходит в среднем пять дней. Это значительно больше, по сравнению со странами, занимающими первые места в рейтинге. Несмотря на это, США лидируют в подрейтингах "Защита инвестора" и "Кредитование".

Наиболее прибыльными индустриями в США, согласно оценкам финансовой компании Sageworks, являются бухгалтерского дело, юридические услуги, аренда и лизинг оборудования, нефтегазовая отрасль, медицина (в частности, стоматологические услуги, амбулаторное обеспечение), а также похоронные услуги.

В США существует целый ряд доступных программ по оказанию помощи начинающим предпринимателям. Такие программы рассчитаны на экологически чистый бизнес, домашний бизнес, интернет-бизнес, самостоятельную занятость, а также на предприятия, которые открывают представители национального меньшинства (в частности, коренные американцы), ветераны и женщины.

Процедура регистрации

В США отсутствует единый государственный орган, занимающийся регистрацией предприятий. В каждом штате действуют свои законы, связанные с регистрацией и ведением бизнеса, в каждом отдельном штате регистрация осуществляется специально созданным подразделением офиса Государственного секретаря штата. Регистрировать бизнеса необходимо в том штате, где будет осуществляться его деятельность.

В США нет надобности официально регистрировать индивидуальное предприятие. К другим видам предпринимательской деятельности применяются особые условия регистрации (зависит от штата). В частности это касается корпораций, некоммерческих организаций, компаний с ограниченной ответственностью и партнерств.

Процедура регистрации начинается с момента подачи письменного заявления Государственному секретарю штата, в котором указывается название компании и юридический адрес, по которому будет направляться вся официальная корреспонденция (можно использовать свой домашний адрес или открыть виртуальный офис).

Название компании не должно дублировать название уже существующей компании в штате. Если для наименования бизнеса используется настоящее имя собственника, то не требуется никакой формальной регистрации. Если название компании будет отличаться от имени, то название необходимо зарегистрировать у местных властей, заполнив специальную форму, известную как "DBA" (doing business as). Название компании считается вымышленным, если в нем присутствуют другие слова: Company, & Son, & Associates и т.д.

Если обобщить особенности регистрации бизнеса в каждом штате, то регистрация фирмы в США состоит из следующих этапов:

  1. Официальная подача заявления секретарю соответствующего штата
  2. Регистрация компании в налоговом управлении IRS с целью получения регистрационного номера плательщика налогов
  3. Открытие счета в банке США

Формы бизнеса

Частный предприниматель (Sole proprietorship). Индивидуальное предприятие является базовой организационно-правовой формой бизнеса в США. Учредитель единолично владеет компанией и несет полную ответственность за имущество и обязательства компании. Затраты минимальны, расходы на регистрацию ограничиваются получением необходимых лицензий или разрешений (список которых зависит от отрасли и штата). Частный предприниматель платит подоходный налог, налог как лицо, работающее на себя, расчетный налог, налоги на социальное обеспечение и на программу Medicare, налог в фонд выплаты пособий по безработице и акцизный налог (если требуется).

Партнерство (Partnership). Под партнерством предполагается участие в капитале компании двух и больше человек. Каждый партнер вносит свой вклад во все аспекты бизнеса деньгами, собственностью, трудом или навыками. В свою очередь каждый из партнеров предполагает получить долю доходов или понести долю потерь от занятий предпринимательской деятельностью. Чаще всего в партнерства объединяются высококвалифицированные специалисты в сфере юридических и финансовых услуг, медицины и т.д.

В США существует несколько различных типов партнерств, которые зависят от соглашения и партнерской ответственности:

Партнерство с неограниченной ответственностью (General Partnerships). Прибыль, обязательства и управленческие обязанности делятся поровну между партнерами.

Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Partnerships). Партнеры отвечают по обязательствам партнерства только в пределах своего вклада. Такие партнерства являются наиболее привлекательными для инвесторов краткосрочных проектов.

Совместное предприятие (Joint Venture).Совместные предприятия действуют как партнерства, но только в течение ограниченного периода времени или для одного проекта.

Партнерства обязаны подавать ежегодную налоговую декларацию по доходу, отчетность по налогам, удерживаемым работодателем из заработной платы лиц, работающих по найму (налогам на социальное обеспечение и на программу Medicare, а также об удержании налогов из заработной платы, налогам в фонд выплаты пособий по безработице).

Корпорация (Corporation). Корпорация является более сложной структурой и, как правило, подходит для более крупных, солидных компаний с большим штатом сотрудников. Корпорация является самостоятельным юридическим лицом, принадлежащим акционерам. Это означает, что сама корпорация, а не акционеры, несет юридическую ответственность за действия и долги предприятия.

Корпорации обязаны платить федеральные, государственные, а в некоторых случаях и местные налоги. Большинство предприятий должны зарегистрироваться в IRS, государственных и местных налоговых управлениях, и получать налоговый идентификационный номер или разрешение. Доход, полученный корпорацией, облагается налогом в момент его получения, а затем дивиденды, распределяемые между акционерами, облагаются налогом в момент их распределения.

Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC). Компания с ограниченной ответственностью является наиболее эффективной с точки зрения ведения бизнеса в США. Количество членов не ограничено – ими могут быть физические лица, корпорации, прочие компании с ограниченной ответственностью и зарубежные организации. Владельцы LLC ограничивают свою личную ответственность за долги и действия. Все компании с ограниченной ответственностью должны подавать налоговые декларации как корпорации, партнерства или частные предприниматели. С компании, совладельцами которой выступают нерезиденты и которая не осуществляет деятельность на территории США, не взимаются налоги.

Список уплачиваемых налогов и налоговая ставка в США зависит от штата, в котором зарегистрирована компания. Налоги в основном делятся на федеральные, местные (в отдельно взятом штате) и отраслевые (например, игровой бизнес дополнительно облагается налогом). В среднем американские компании уплачивают 11 налогов и отчислений. Налог на прибыль составляет 27,9%, налог и выплаты на зарплату – 9,9%.

Ограничения

Ограничения на некоторые виды предпринимательской деятельности зависят от штата к штату. Например, в Неваде, специальных лицензий и регистраций требуют такие виде бизнеса, как игровой бизнес, медицина, банковский бизнес, страховой бизнеса, гостиничный бизнес, специальные строительные работы, адвокатские услуги, продажа оружия, сигарет и алкоголя.

Факты о стране

  1. В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2014 США занимают четвертое место в мире – после Сингапура, Гонконга и Новой Зеландии. А в рейтинге мира по индексу инноваций США занимают шестое место.
  2. 90% населения США живет в кредит. Среднестатистическая американская семья выплачивает ипотеку, кредит за обучение и пользуется кредитными картами. Каждый седьмой американец имеет не менее 10 кредитных карт.
  3. Средняя стоимость годового обучения в американском колледже равняется 27 293 долларам. Более двух третей студентов пользуются кредитами для оплаты своей учебы. Около 14% процентов из них расплачиваются по образовательным кредитам вплоть до наступления пенсионного возраста. Сумма всех кредитов на высшее образование превышает $1 трлн.
  4. Журнал Forbes в 2014 году оценил совокупное состояние 400 богатейших людей США в $2,29 трлн. Эта сумма примерно равна годовому ВВП России или Бразилии. Сооснователь Microsoft Билл Гейтс в 21-й раз подряд возглавил рейтинг с $81,2 млрд.
  5. Американские города Чикаго, Сан-Франциско, Нью-Йорк и Лос-Анджелес вошли в список наиболее привлекательных для переезда городов, составленный консалтинговой компанией PwC.

Просмотров всего: 1796 Просмотров сегодня: 4