Бродский: пациент вправе сам выбрать, по какой цене купить лекарство

Бродский: пациент вправе сам выбрать, по какой цене купить лекарство

Глава Госслужбы напомнил, что еще в 2005 году Минздраву разрешили выписывать рецепты с указанием торгового названия лекарственного средств

2013-10-09 07:49:19

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский обратился в Министерство здравоохранения с предложением о внесении изменений в приказ, который предусматривает выписку рецептов с указанием торгового названия лекарственного средства. Об этом сообщили в пресс-службе Госпредпринимательства.

Госпредпринимательство издало решение "О необходимости устранения Министерством здравоохранения Украины нарушений принципов государственной регуляторной политики согласно требованиям Закона Украины "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности". Соответствующее решение направлено в Минздрав.

"Во исполнение поручения Президента Украины, Госпредпринимательства совместно с отечественными производителями лекарств выявило одну из причин дорогостоящего лечения больных – из-за лоббирования врачами дорогостоящих препаратов конкретных производителей. Причина в несовершенном порядке выписывания врачами рецептов", - заявил Михаил Бродский.

Глава Госслужбы напомнил, что еще в 2005 году Минздраву разрешили выписывать рецепты с указанием торгового названия лекарственного средств. Таким образом, введены искусственные ограничения для профилактических учреждений, научно - исследовательских учреждений на этапе оформления заказа лечебных средств из аптек.

Следует отметить, что лекарственные средства различных торговых названий с одним и тем же действующим веществом существенно отличаются в цене. Так, разница в цене отечественных и импортных отличается в среднем более чем в 3 раза.

Выписывая рецепты, обязательно указывают торговое наименование, сейчас предложено выписывать рецепты по международным непатентованным названиям, которые включают несколько торговых названий. Следовательно, врач не сможет зарабатывать деньги на больных, а лечение будет стоить в разы дешевле.

"Если же в течение двух месяцев со дня принятия указанного решения министерством не будут приняты меры по выполнению этого решения, действие приказа от 19.07.2005 № 360 "Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований- заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения , учета и уничтожения рецептурных бланков и требований- заказов" останавливается", - отмечают в ведомстве.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2659 Просмотров сегодня: 3