Быстрые миллиарды

Быстрые миллиарды

Самые быстрые миллиардеры в наше время рождаются в сфере цифровой экономики

2021-04-05 13:38

Когда молодой человек в возрасте 23 лет всего за один год зарабатывает 60 миллиардов долларов - это похоже на сказку. Но это не сказка. Такова виртуальная реальность современной цифровой экономики.

Виртуальная реальность

А как же выглядит Украина и мы, её граждане, на просторах всемирной паутины. С одной стороны, мы имеем все основания гордиться нашими IT-специалистами. Их высокий уровень подготовки и профессионализм известны всему миру.

Граждане Украины заметно представлены среди пользователей всемирно известных социальных сетей и других сервисов Интернет. Особенно гражданки Украины. Они занимают второе место в мире по численности среди пользователей Фейсбук женского пола, а также по многочисленности входят в десятку женского "населения" Instagram.

Этими символическими отличиями, похоже, наши достижения в цифровом бизнесе и заканчиваются. Не смотря на свой исторический вклад в создание и развитие мировой компьютерной техники, Украина сегодня не может похвастаться ни своими IT-миллиардерами, ни высокой занятостью в национальной IT-отрасли, ни, тем более, сколько-нибудь заметными поступлениями в государственный бюджет от цифровой индустрии страны.

Паутина денег

А теперь давайте мысленно вернемся к Великому Китайскому Брандмауэру и зададим вопрос себе самим и правителям нашего государства: а где пролегают границы независимой Украины в Интернет? Почему на нашей таможенной территории совершенно бесплатно "добывают" очень ценный украинский контент и "цифровое сырье" иностранные цифровые компании?

Где наши Украинские IT-миллиардеры?

Два первых вопроса, вероятнее всего, безнадежно повиснут в воздухе. А вот ответ на третий вопрос мы вполне можем поискать и сами.

Для того, чтобы что-то заработать, прежде всего нужно начать работать. Работать - это значит делать что-то такое, за что тебе заплатят деньги. В политэкономии это называется общественно полезным трудом, в результате которого рождается общественно полезный продукт. На общественно полезный продукт априори существует и платежеспособный спрос, и покупатели.

Время первого миллиарда

Время! Время - здесь будет ключевым словом. Потому, что стоимость продукта, который мы производим, определяющим образом зависит от времени, затраченного на его изготовление.

Согласно исследованиям Карла Маркса, капиталист оплачивает наемному работнику только ту часть рабочего времени, которая соответствует, как сейчас бы сказали, стоимости потребительской корзины. Или близко к прожиточному минимуму. Остальную часть своего рабочего времени работник производит прибавочный продукт, который капиталист забирает себе без оплаты труда работника.

Предприниматель же всё время работает на себя. Однако, статистика свидетельствует о том, что мы - украинцы - ежедневно проводим в социальных сетях по 2 часа 19 минут каждый пользователь. Вне зависимости от того, является ли он предпринимателем или наемным работником.

Сколько времени ежедневно проводят в социальных сетях жители разных стран
image: hromadske
Рисунок 1. Сколько времени ежедневно проводят в социальных сетях жители разных стран

Диаграмма отражает время, которое проводит ежесуточно в социальных сетях типичный пользователь в каждой стране. Данные приведены по состоянию на 27 января 2021 года на основании отчета Digital-2021 Цифровые технологии 2021 года: последние сведения о "Цифровом состоянии".

Но мы уже знаем, что проводя время в социальных сетях - общаясь с друзьями, родственниками, коллегами или одноклассниками - мы совершаем общественно полезную работу, которая приносит огромные доходы владельцам социальных сетей. Но мы эту работу для них делаем безо всякой оплаты, мысленно благодаря их за возможность общаться с друзьями "бесплатно".

Сколько стоит "бесплатное" общение

А вот теперь можно перейти и к цифрам.

На сегодняшний день в Украине установлена минимальная зарплата в размере 6000 гривен в месяц. Это 36,11 гривни за каждый рабочий час или 0,6 гривни в минуту. Таким образом, даже при минимальной зарплате каждый украинский пользователь иностранных социальных сетей мог бы зарабатывать вполне приличную добавку к своей зарплате на основной работе:

2 часа 19 минут = 139 минут в соцсетях

139 минут * 0,6 гривни = 83,40 гривен в день

83,40 гривен в день * 30 дней = 2502 гривни в месяц

Что составляет, ни много, ни мало:

2502 гривни в месяц * 12 месяцев = 30024 гривни в год

Но мы упорно продолжаем обогащать владельцев социальных сетей за возможность "бесплатно" общаться с друзьями. При этом забываем, что за 30000 гривен за год можно посетить многих друзей лично, чтобы насладиться истинным, а не виртуальным общением.

Диаграмма нищеты

Но давайте еще раз посмотрим на диаграмму распределения стран мира по количеству времени, проведенному их жителями в социальных сетях (Рисунок 1).

Обратите внимание на интересную зависимость: в левой части диаграммы находятся бедные страны; Украина примерно в середине, а справа от неё - преимущественно развитые и богатые страны. То есть, чем меньше времени жители страны проводят в социалках и других условно бесплатных сервисах Интернет, тем богаче и страна, и её граждане.

Причем эта зависимость имеет двухсторонний характер. С одной стороны, люди, которые добровольно по 3-4 часа в сутки бесплатно работают "на дядю", по определению не могут быть богатыми. С другой стороны, именно жители бедных стран, приученные сызмальства к высокому уровню эксплуатации, легче поддаются и виртуальной эксплуатации заморскими дядями.

Помним: это мы - бесплатные рабы и особенно рабыни(!) социалок - создаем быстрые миллиарды за рубежами собственной страны. Давайте же больше работать на себя и смещать наши показатели бесплатной трудовой занятости в социальных сетях в сторону Германии, Южной Кореи и Японии.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 288580 Просмотров сегодня: 13