Deloitte: Украина - вторая по росту доходов компаний в Центральной и Восточной Европе

Deloitte: Украина - вторая по росту доходов компаний в Центральной и Восточной Европе

В 2012 году доходы украинских компаний выросли в среднем на 16,2% в эквиваленте евро (7,5% в гривне)

2013-09-05 06:17:44

Украина по итогам 2012 года стала второй в рейтинге по темпам роста доходов компаний среди стран Центральной и Восточной Европы. Об этом свидетельствуют итоги ежегодного рейтинга "ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы — 2013", предоставленные УНИАН компанией Deloitte.

Согласно итогам проведенной рейтинговой оценки, в 2012 году доходы украинских компаний выросли в среднем на 16,2% в эквиваленте евро (7,5% в гривне) по сравнению с 2011 годом. При этом 39 из 51 украинских компаний, вошедших в рейтинг, смогли увеличить свои доходы.

По оценкам аналитиков компании, такая динамика роста превышает показатель по региону в целом, поскольку средний прирост доходов всех включенных в рейтинг компаний по итогам года составил 3,26%.

Согласно отчету, суммарный доход украинских компаний, представленных в рейтинге, по итогам прошлого года достиг 87,2 миллиона евро, и крупным украинским компаниям удалось опередить своих европейских коллег по темпам роста доходов.

"В этом году 4 украинские компании вошли в 10 крупнейших в регионе. Новым представителем украинского бизнеса в ТОП-10 стала компания ДТЭК, которая благодаря росту доходов на 125,3% поднялась в рейтинге с 32-го на 7-е место. Стоит отметить, что по темпам роста доходов компания обогнала всех в регионе. Несмотря на незначительное снижение доходов по сравнению с 2011 годом, осталась в ТОП-10 компания "Метинвест", которая также относится к холдингу ДТЭК. Как и в прошлом году, в десятку крупнейших вошли государственные компании "Нафтогаз" и "Энергорынок", - отмечается в сообщении.

В то же время, по оценкам Deloitte, по итогам первого квартала 2013 года рост доходов как украинских компаний, так и бизнеса в Европе замедляется.

Так, количество компаний, которые показали положительную динамику роста, снизилось до 49% с 59%.

В то же время, в обзоре отмечается общее улучшение настроений со стороны представителей бизнеса, и высокие темпы роста продемонстрировали все представленные в рейтинге отрасли промышленности (энергетика и ресурсы, потребительские товары и транспорт, тяжелая промышленность, технологии, медиа и телекоммуникации).

По оценкам аналитиков компании, существенное влияние на рост доходов украинских компаний по итогам 2012 года оказало падение евро по отношению к гривне примерно на 10%, рост цен на некоторые категории товаров, а также растущий высокими темпами внутренний спрос.

"Хотя средний общий результат украинских компаний очень высок, особенно учитывая ситуацию в экономике, анализируя каждую компанию отдельно мы видим, что развитие бизнеса происходит очень неравномерно. Если доходы одних компаний растут на 50 и более процентов, другие демонстрируют глубокое падение показателей", - приводятся в сообщении слова управляющего партнера Deloitte в Украине Владимира Вахта. По его словам, 5 украинских компаний обеспечили 60% дохода украинского бизнеса.

"ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы" составлялся на основе информации по доходам компаний за 2012 финансовый год в евро по соответствующему средним обменным курсам. При этом используются данные из анкет, заполненных представителями компаний, а также публичные данные.

Компания Deloitte входит в "Большую четверку" крупнейших в мире компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги, наряду с PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Просмотров всего: 2369 Просмотров сегодня: 1

Нельзя допустить затягивание принятия бюджета – И. Прасолов

Нельзя допустить затягивание принятия бюджета – И. Прасолов

Нельзя допустить затягивание принятия бюджета – И. Прасолов

Просмотров сегодня: 6 Просмотров всего: 7019
Стартовало строительство "Воздушного экспресса"

Стартовало строительство "Воздушного экспресса"