Долларовые переводы внутри Украины будут зачислять на счета в гривне

Долларовые переводы внутри Украины будут зачислять на счета в гривне

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил о том, что Брюссель может возместить Киеву потери от "торговых войн" с Москвой

2013-09-19 12:55:03

Национальный банк Украины в рамках последовательной политики, направленной на дедолларизацию экономических отношений, изменил правила обращения иностранной валюты на текущих счетах физических лиц. В частности, вводится ограничение ее использования для расчетов и предусмотрено, что валютные средства при осуществлении переводов внутри страны будут зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте. Соответствующие изменения закрепелены в постановлении НБУ от 16 сентября 2013 № 365 " О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины ".

"Возможность зачисления других поступлений в иностранной валюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в иностранной валюте физического лица ( резидента или нерезидента) не предусмотрена. Указанное требование не распространяется на операции: по зачислению процентов , начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном ( депозитном ) счетах; с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа; купли-продажи, обмена ( конвертации) иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно - правовыми актами Национального банка Украины; с валютой, полученной в порядке наследования; по договорам дарения ; по возврату средств ( ошибочно перечисленных или излишне уплаченных )", - отметили в Нацбанке.

В то же время, как пояснили в НБУ, граждане по-прежнему могут: вносить наличные средства на валютный счет другого физического лица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица; переводить в пределах Украины свои средства в иностранной валюте в адрес другого физического лица - впрочем зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единице в эквиваленте.

Режим зачисления на текущие счета физических лиц иностранной валюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.

Вышеназванное постановление зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования.

Просмотров всего: 2290 Просмотров сегодня: 3