Донбасс хотят превратить в

Донбасс хотят превратить в "серую зону"

Непрекращающиеся боевые действия в отдельных районах зоны АТО поставили под вопрос выполнение Минских соглашений 12 февраля.

Непрекращающиеся боевые действия в отдельных районах зоны АТО поставили под вопрос выполнение Минских соглашений 12 февраля. Как передает в ООН относительно ввода миротворцев на Донбасс и об изменении закона о военном положении. Последнее даже вызвало в стране легкую панику - многие посчитали, что начинается подготовка к ВП. Что же происходит на самом деле?

  • ОБСЕ обсуждает направление миротворцев в Донбасс
  • ВСУ заняли новые рубежи обороны в Донбассе - Порошенко
  • /a>

Военное положение

Пока его не планируют. Равно как и не планируют приступать к активным боевым действиям и выходить из режима перемирия. Той же точки зрения придерживается и политолог Владимир Фесенко: "Перед перемирием Петр Порошенко говорил о возможности военного положения, чтобы послать сигнал Западу о нашей готовности воевать. Теперь для той же цели использовано решение СНБО о планах корректировки закона - его действительно нужно менять, но главной целью было все-таки послать очередной сигнал Европе и Штатам, а также дать ответ той части общества, у которой есть запрос на введение военного положения. Но о самом введении речь не идет".

Миротворцы

С этим обращением ситуация обстоит намного серьезнее: фактически, делая его, украинская власть дала понять, что отказывается от военного решения конфликта. Включая "ястребов" во главе с Александром Турчиновым. Почему это произошло? Безусловно, свою роль сыграл итог битвы за Дебальцево, ставший продолжением цепочки, предыдущими звеньями которой были Изварино и Илловайск. Военный потенциал сепаратистов при прямой военной поддержке России оказался достаточным не только, чтобы отбить летнее наступление украинских войск, но и, как видим, провести результативное наступление на Дебальцево. Продолжение войны в такой ситуации означало бы медленное, но неотвратимое отступление.

Изменить положение могло бы активное вмешательство Запада, но позавчерашнее заявление представителя Пентагона Джона Кирби было однозначным: США не изменили своей позиции в вопросе оказания военной помощи Украине и направляют Киеву только нелетальное снаряжение. Но самое главное - даже не вопрос оружия: комментируя просьбы Киева о помощи в решении проблемы Донбасса, Кирби заявил: "Этот вопрос не может быть решен с помощью американских военных".

После фактического отказа Штатов (и еще более раннего отказа Германии) невозможность отвоевать Донбасс стала очевидной, и решение СНБО обратиться в ООН за помощью со стороны миротворцев является самым меньшим злом для украинской власти в сложившейся ситуации: такое решение не только дает возможность реально прекратить боевые действия, но и заняться внутренней политической и социально-экономической ситуацией, становящейся все более угрожающей. Однако одного желания Киева мало.

Абхазский вариант

Информацию о решении СНБО в России восприняли скептически, увидев в предложении Киева отгородиться от ДНР/ЛНР миротворцами нежелание полностью выполнять Минские соглашения - проводить конституционную реформу и вводить особый статус Донбасса. В принципе, в Москве все поняли правильно: как сообщил нам источник в окружении президента, базовым в украинской власти считают "абхазский" вариант - то есть полный разрыв отношений с сепаратистами, создание кордона между ними и остальной Украиной из миротворцев. Естественно, при таком варианте про автономию Донбасса и новую Конституцию вместе с соцвыплатами никто вспоминать не будет. При этом, по словам источника, вопрос введения миротворцев может быть решен в течение месяца, и они могут занять позиции на разграничительной линии уже в начале апреля.

Украина хочет ввести миротворцев как на линию соприкосновения украинских войск и сепаратистов, так и на неконтролируемый участок границы с Россией. Как минимум хотя бы из-за последнего пункта РФ, наверняка, заблокирует любую инициативу на сей счет в ООН. Теоретически Москва, возможно, была бы готова обсуждать введение миротворцев только на разграничительной линии (в обмен на какие-то уступки). Но пока Россия больше настроена все-таки склонить Киев при помощи Запада к интеграции Донбасса на "особых условиях". А значит – какой-то определенности на востоке по-прежнему не будет, что чревато попыткой сепаратистов, при поддержке РФ, "принудить к минскому миру" Украину через очередной "дебальцевский котел".

Хотят ограничить Сеть

На следующей неделе Верховная Рада, скорее всего, соберется на внеочередное заседание, и одним из вопросов повестки дня будет изменение закона о правовом режиме военного положения. Такое решение в среду вечером принял Совет национальной безопасности и обороны. "Учитывая ту опасность, которая сегодня существует в государстве, и постоянное нарушение российскими террористическими группировками тех мирных договоренностей, которые были достигнуты, одним из первых пунктов этого решения является одобрение изменений в закон о правовом режиме военного положения", – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Эта инициатива не является новой. "Слабость закона давно известна, и вполне логично, что в ситуации, когда вопрос о введении военного положения постоянно обсуждается, изменения необходимы, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Не готов говорить о деталях изменений, но, насколько я знаю, речь идет о слабости механизмов выполнения военного положения, которые слабее, чем в законе о чрезвычайном положении".

За сутки после заседания СНБО проект в открытом доступе не появился. Больше того, хотя в СНБО говорят, что он уже направлен в парламент, депутаты в один голос утверждают, что ничего не получали. Тем не менее, в парламентском комитете обороны, правки СНБО тайной не являются. "Во-первых, речь идет о дополнительных основаниях введения военного положения, во-вторых, о дополнении статьи 16 закона, в которой перечисляются меры, которые применяются при таком режиме, - объяснил источник. - Насколько я знаю, речь идет о тех пунктах, которые есть в законе о чрезвычайном положении, - запрете для военнообязанных менять место регистрации, о праве для военных досматривать транспорт и помещения, об ограничениях на интернет и запрете распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку".

Ранее сообщалось, что в ближайшее время вопрос относительно ввода миротворцев на Донбасс планируется обсудить во время встречи в нормандском формате на уровне МИД.В то же время, спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин выступил против ввода миротворцев на оккупированные части Донбасса. В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что Россия может согласится на ввод миротворцев, однако не на границе РФ и оккупированных частях Донбасса.

 

Просмотров всего: 996 Просмотров сегодня: 1