Производство пива как свой бизнес

Производство пива как свой бизнес

Пиво производится на сложном технологическом оборудовании к выбору которого следует подойти со знанием дела

2013-07-21 08:09:57

Производство пива: выбор оборудования

На российском рынке представлен широкий выбор поставщиков оборудования. Выбор его дело не простое. Цена не всегда соответствует качеству, а качество не всегда гарантировано опытом производителя.

В зависимости от объема производства заводы делятся на микро и мини заводы: завод, производящий в сутки от 50 до 500 литров пива, - это МИКРО - пивзавод; завод производительностью от 500 до 15.000 литров - МИНИ – пивзавод. Процесс производства пива на микро - пивзаводе значительно проще, чем на мини-пивзаводе. Отсюда и разница в стоимости оборудования. Самая популярная марка в России - домашние пивоваренные заводы "Teddy Beer. Хорошей репутаций пользуется и отечественная марка "Конкорд", микро - пивзаводы которой не уступают британским аналогам.

В комплект микро - пивзавода обязательно должны входить:
• емкость для первичного брожения
• технологическая емкость
• комплект лабораторного оборудования
• система переливания пива

Качество предлагаемого оборудования не всегда зависит от опыта производителя, цена также не всегда соответствует качеству. Мини - пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по цене значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Размеры мини-пивзавода определяются заказчиком. Наиболее популярны заводы производительностью 1 000 литров в сутки.

Нижн приведена таблица цен на оборудование для минипивоварни разных производителей.

Фирма

Страна

Цена, USD

Integral-Geha

Германия

650 000

Automationstechnik

Австрия

527 000

O.Salm & Co.

Австрия

500 000

Technoexport

Чехия

320 000

Москон

Россия

170 000

Элевар НПО

Россия

220 000

Завод, работающий на солодовом экстракте стоит несколько дешевле. Так, например, пивзавод производительностью 600 литров в сутки фирмы "Москон", работающий на солодовом экстракте, стоит 99 400 USD, а на солоде - 140 000 USD.

Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования мини-пивзавода, без которого пива не сваришь.
• дробилка для солода;
• заторно-сусловарочный аппарат;
• фильтрационный аппарат;
• водогрейный аппарат;
• насос для затора и сусла, горячей воды;
• электропарогенератор;
• гидроциклонный аппарат;
• теплообменник;
• раздаточные емкости;
• насосы для молодого и готового пива;
• холодильная установка со льдогенератором;
• танки брожения;
• дрожжевые чаны;
• пульт управления и контроля.

Все это обычно входит в комплект поставки.

При выборе оборудования опытные специалисты рекомендуют интересоваться следующими моментами:
а) выход горячего сусла за варку;
б) возможно ли применение при варке метода декокции?
в) возможна ли варка сусла под давлением?
г) есть ли в предложении вирльпул?
д) имеют ли все баки двойные стенки из нержавеющей стали с пенополиуретановой изоляцией?
е) не требуется ли охлаждение помещений?
ж) рассчитана ли производительность пивзавода исходя из 1-й недели основного брожения и 3-х недель дображивания и созревания?
з) обратите внимание, как варится сусло; применять непосредственный нагрев электронагревательными элементами нельзя!
и) проверьте, достаточно ли баков готового пива для стойки розлива.

На выбор сырья для производства пива в первую очередь влияет рецептура. Любой сорт этого напитка варится из солода, хмеля, дрожжей и воды. Вода для производства пива должна быть мягкой. Обычно мини-пивзаводы оснащены специальным оборудованием для доведения воды до требуемой кондиции.

Основной товар, с которым приходится иметь дело пивоварам, - горький хмель (уничтожает бактерии, портящие вкус пива). Продается на вес альфа-кислоты (чистое горькое вещество), которая в нем содержится.

Гораздо дороже стоит ароматный хмель. В нем важны масла, придающие особый хмелевой вкус пиву. На использование ароматного хмеля сильно влияет рецептура, используют его гораздо реже и покупают в меньших количествах.

Производство солода - самостоятельный и довольно выгодный бизнес, сопутствующий пивоварению. Светлое пиво производится из светлого или средней цветности солода. Темные сорта варятся из темного карамельного солода, который получается при поджаривании солода, и сахар в нем карамелизируется.

50 тонн солода немецкого происхождения продается по цене приблизительно 0,55 USD за килограмм. На тех же условиях американский гранулированный горький хмель "тип 90" обойдется в 59 USD за килограмм чистой альфа-кислоты. Но важно учитывать, что покупать эти товары за указанную цену можно только крупными партиями (от 50 тонн) на границе.

Если возможности вашего завода не велики и покупать сырье оптом вы не в состоянии, можно приобретать сырье через поставшиков оборудования, (правда в этом случае оно дорожает почти в полтора раза), либо обращаться за помощью к пивзаводам-гигантам, которые могут продать вам солод и хмель немного дороже, чем купили сами, либо скооперироваться с десятком других мини-пивоварен и приобретать сырье крупными партиями.

Источником дополнительного заработка на пививарне вполне может продажа животноводческой ферме богатых белками отходов.

 

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2564 Просмотров сегодня: 1