Экономист назвал три причины, почему Украине нужен Евросоюз

Экономист назвал три причины, почему Украине нужен Евросоюз

Решение о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом имеет глубокие экономические причины

2013-09-26 20:36:39

Решение о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом имеет глубокие экономические причины. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам эксперта, существует, как минимум, три причины, почему Украине необходимо подписать Соглашение.

Одна из них состоит в "государственном экономическом интересе". "Украинскому правительству и украинскому Национальному банку срочно нужны большие деньги". Вторая причина – "бизнесовая". "Мы понимаем, что сегодня в финансово-промышленных группах сконцентрирован основной промышленный потенциал Украины. Им срочно нужны большие деньги инвесторов или дешевые кредитные деньги. И первое, и второе также находится в Европе". Новак добавил: европейские инвесторы принесут в Украину не только деньги, но и передовые технологии; "а кредитные условия на порядок ниже, чем кредитные условия, существующие в нашей внутренней банковской системе".

"В Европе есть "живые" деньги под низкие проценты, причем, без всяких условий, без необходимости сдавать что бы то ни было, без необходимости подписывать политические соглашения". Таким образом Украине выгоднее сотрудничать с ЕС "с экономической точки зрения, с точки зрения развития технологий и с точки зрения политической безопасности", - подчеркнул Новак. Кроме того, в европейском правовом поле невозможны рейдерские захваты, "переприватизации и перенационализации", - добавил он.

И, наконец, третья причина – частная. "Думаю, ни для кого не секрет, что вся украинская политическая верхушка уже обжила Европу. Дети, внуки, племянники давно учатся в европейских школах, колледжах, университетах, а не в Подмосковье".

Все эти причины "тянут украинскую власть в Европу – а заодно и нас с вами", - подытожил экономист.

По оценкам эксперта, процесс сближения с Европой сегодня стал необратимым. "Я не представляю, что может случиться, чтобы украинское руководство вдруг отказалось подписывать ассоциацию", - сказал он. И добавил: "даже элемент выполнения требований, касающийся политзаключенного, в Европе в принципе уже не ставится во главу угла".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что украинские товары могут получить статус "made in Europe".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2390 Просмотров сегодня: 2

Янукович заявил о создании отрасли нового экономического качества

Янукович заявил о создании отрасли нового экономического качества