Сегмент высокого уровня

Сегмент высокого уровня

Всё, что придумано, оно скорее всего выдумано. Выдумано постепенно, по частям и не сразу

2021-10-31 13:05

Ура, свершилось! 31 октября 2021 года в Глазго начала работать климатическая конференция COP26. COP26 - это конференция подписантов "Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата" (РКИК ООН). Эта конференция собирает всех, кто радеет за климат на нашей планете. А этих "всех" даже больше, чем членов Организации Объединенных Наций - членов ООН всего 193, а этих подписантов - аж 196.

Что они делают

Бизнес - это движение. Вечное движение. Бизнес больше всего боится застоя. Любой застой в бизнесе называется кризисом, а кризис - это, безусловно, плохо. Но вот что-то начало меняться, например, климат.

И не важно, что меняется и в какую сторону. Главное - чтобы менялось. И тогда на этом можно заработать. Так устроен современный бизнес, построенный на либеральной экономике: не мешайте людям делать то, что они делают.

А мы и не мешаем людям... Но давайте на всякий случай хотя бы посмотрим, что они делают. Ведь то, что они уже делают касается каждого - то есть, любого - из жителей нашей несчастной планеты, нагреваемой непрерывными волнами глобального потепления.

Что удумали... грамотеи

Сначала я думал, что они придумали что-то новое. Что-то такое, чего мне моего высшего советского образования не хватает, чтобы понять. Что-то до такой степени новое, что нужно "копать" глубже... И я начал копать.

Но чем глубже я копал, тем точнее понимал одну простую вещь: они ничего нового не придумали. Всё, что спрятано за умными словами - это обыкновенное желание всё оставить, как и было. Более того, всё это уже действительно было. И нельзя повторить старое, просто как хорошо забытое (старое). Во всяком случае, не во времена великого и могущественного Интернета.

И всё в этой дивной истории неспроста: и Великая Британия, и город Глазго, и престарелая Королева, и молодящийся принц Чарльз... И уже покойная Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер, бароне́сса Тэ́тчер, урождённая госпожа Ро́бертс, тоже неспроста, как это ни покажется вам странным. Однако, давайте я обо всем расскажу по порядку.

Помянем баронессу

А вы помните, с чего всё начиналось? Может и не с Тэ́тчер, может ещё раньше, но на нашей памяти должно было отложиться именно это знаменательное событие. В 1984 году возобновились забастовки английских угольных шахтеров, которые начались ещё после Первой мировой войны.

Правительство Великобритании сняло в 1921 году государственный контроль над шахтами, введенный во время Первой мировой войны. В те годы цены на уголь начали падать, шахты стали приносить убытки. По-этому, 24 марта 1921 года правительство премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа приняло решение прекратить контролировать шахты и продало их в частные руки.

А в помянутом нами 1984 году - премьером Великобритании как раз и была "железная леди" - Маргарет Тэ́тчер. Она была знакома с профессором Клаусом Швабом еще до начала волны шахтерских протестов, разгоревшихся в 1984 году. Во всяком случае, я нашел бумагу, которая подтверждает факт знакомства Шваба и Тэ́тчер еще с 1982 года.

Благодарность за возможность выступить на собрании Европейского Форума Менеджмента так раньше назывался Всемирный Экономический форум
Благодарность за возможность выступить на собрании Европейского Форума Менеджмента - так раньше назывался Всемирный Экономический форум

Эта бумага датирована 1982 годом. Это благодарность госпожи Тэ́тчер за возможность выступить на Европейском Форуме Менеджмента - так первоначально назывался Всемирный Экономический Форум (ВЭФ). Но его создателем, вдохновителем и бессменным исполнительным директором был и остается Клаус Шваб. Трудно себе представить, что в 1982 году он мог упустить возможность познакомиться лично с премьером Великобритании Маргарет Тэ́тчер.

Я пока не знаю что было первично: толи Тэ́тчер материализовала идею Шваба об уничтожении угольной энергетики, толи Шваб подхватил идею Тэ́тчер. Но дело было сделано. В Великобритании угольные профсоюзы пали под обломками угольной отрасли, закрытой и уничтоженной госпожой Тэтчер.

Альтернативная генерация

Но уничтожая угледобычу в Великобритании, госпожа Тэ́тчер прекрасно знала, что порядка 80% электрической энергии в стране добывается именно из угля. Значит к моменту окончательного падения угольной электрогенерации должна была быть подготовлена альтернативная система генерации электричества.

Эту задачу Тэ́тчер решила элегантно, просто и быстро: во-первых, добыча угля была заменена импортом (преимущественно из РФ); во-вторых, Великобритания импортировала готовую электроэнергию из Франции и Бельгии; в-третьих, началось интенсивное строительство атомных электростанций; а в-четвертых, в 1990 году была приватизирована электрогенерация и распределительные сети.

Дэвид Аттенборо на трибуне COP26
Дэвид Аттенборо на трибуне COP26

Дэвид Аттенборо обращается к мировым лидерам на COP26 в Глазго, говоря, что люди достаточно сильны, чтобы противостоять изменению климата. Жаль старика, но он говорит, то что думает.

Трудно быть первой, но, с другой стороны, и легко. Ни кто не путается под ногами в вопросах импорта недостающих позиций из-за рубежа.

Но самый важный результат победы над собственной угледобычей состоял в том, что правительству Тэ́тчер удалось продлить жизнь обычному старому, утилитарному либеральному капитализму в целой стране. Подумайте, как всё просто: для того, чтобы что-то новое построить, нужно что-то старое сломать.

Продать идею

Итак, результат получен. Важный результат для всего капиталистического мира. Теперь нужно его выгодно продать. И вот, как это ни странно, но именно в 1985 году над Антарктидой группой ученых именно из Британской антарктической научной экспедиции была обнаружена зловещая "Озоновая дыра". Здо́рово, правда!?

Причем, "Озоновая Дыра" была обнаружена в 1985 году над Британской Антарктической станцией "Фарадей", которая позднее (в феврале 1996 года) вдруг была передана Украине и получила название "Вернадский". После таких "научных открытий" хорошо бы посмотреть "откуда ноги растут" у ледокола "Джеймс Кларк Росс", недавно купленного Украиной у Великобритании за 244,51 миллиона гривен.

Не обошлось и без протестов. Но жиденько
На COP26 не обошлось и без протестов. Но жиденько

Как бы там ни было, но продажа "озоновой дыры" прошла успешно. В огромном количестве холодильных установок по всей Земле, "разрушающие озоновый слой" хлор содержащие фреоны (вот он зловещий антропогенный фактор!) были заменены на "спасительные" фтор содержащие фреоны. Как вы думаете, мало ли денег было на это было истрачено - а значит, кем-то заработано? И это вдохновило продавцов озоновой дыры на новые свершения.

Освежить выдохшийся капитализм хотелось многим, мифической озоновой дыры, расположенной где-то над Антарктидой, на всех явно было мало. И в ход было пущена идея о глобальном потеплении, которое явно существует, но живые деньги с этого природного феномена ещё ни кто не собирал.

Рождение антропогенного фактора

А кто-то вообще помнит, откуда взялась антропогенная система глобального потепления? Ага! Вот теперь все вспомнили... А, между прочим, антропогенный фактор - это ключевой "генератор" успешных продаж. Если бы глобальное потепление происходило само по себе, как оно в действительности и происходит, это природное явление невозможно было бы продать людям: что ты ни делай, а оно происходит без вмешательства человека.

А вот запах человеческой крови, привкус прикосновения к указанной проблеме человеческих рук, легко превращает простой и естественный выход планеты из очередного ледникового периода - в зловещий замысел всех людей против всех людей. И понеслось! Это мы, люди, развели домашних животных, это мы, люди, съели всех мамонтов, это мы, люди, развели на нашей планете "экоцид", это мы, человечество, сместили "ось" на планете Земля. Ну и так далее.

Вот так всё и завязалось. Это мы, человечество, нагреваем всю Землю своим дыханием, потому что это мы вдыхаем кислород и азот, "а выдохнуть норовим всякую гадость" (Аркадий Райкин). Это мы выдыхаем углекислый газ - CO2, чистой воды. Тоже самое выдыхают и разведенные нами домашние животные. А вот "убиваемые" человечеством белые медведи и другое "биоразнообразие" выдыхают, видимо, чистый кислород или что-то очень близкое к этому.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 203730 Просмотров сегодня: 7