Планета самоубийц

Планета самоубийц

Человечество стало всё чаще обвинять само себя в преступлениях против самого себя

2021-03-11 10:37

Еще не все жители Земли свыклись с мыслью о том, что это они сами виноваты в глобальном потеплении, как их тут же обвинили в том, что это они сами и извечные спутники жизни человека - домашние животные - распространяют по планете опасные вирусные заболевания.

Экологическое самоистязание

Потом Всемирный Экономический Форум обвинил жителей слабо развитых стран, что это именно они из-за частого лечения продуцируют штаммы вирусов, устойчивые к антибиотикам. И вот человечество уже готовит законодательную базу для обвинения физических лиц и корпоративных фигурантов в новом виде уголовных преступлений, называемых "экоцидом".

Я не являюсь ни сторонником глобального потепления, ни сторонником распространения опасных вирусов, ни, тем более, сторонником генерации вирусов, резистентных к лекарственным препаратам. А вот экологические преступления, действительно, нужно наказывать.

Но в новой инициативе организованных противников "экоцида" меня очень настораживают три принципиальные вещи:

  1. Инициатором разработки законодательства об экоциде выступили островные государства Вануату и Мальдивы. По логике, истцами в Международном Уголовном Суде они и будут выступать с обвинениями в адрес других государств (каких именно?), которые по их мнению "поднимают уровень мирового океана"(?).

  2. Размытые формулировки экологических преступлений, которые не позволяют выявить одного виновного или группу виновных.

  3. По сути, это приводит к обвинениям одной части человечества в адрес другой части человечества.

На-пример, активисты призывают называть экоцидом массовые вырубки лесов Амазонки. Кто здесь должен быть ответчиком? Каждый лесоруб в отдельности или вся Бразилия целиком? А как быть с массовыми вырубками и лесными пожарами в Сибири, на Аляске, в Канаде?

Мне трудно представить себе механизм исполнения вердикта Международного Уголовного Суда против США, Канады, Бразилии и России вместе взятых по иску Вануату или Мальдив. А вот взаимная ненависть и взаимные претензии одной части человечества к другой части человечества возникнут обязательно.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 113632 Просмотров сегодня: 1

Дефицит счета текущих операций Украины продолжает расти

Дефицит счета текущих операций Украины продолжает расти

Интернет магазины обяжут иметь кассовые аппараты

Интернет магазины обяжут иметь кассовые аппараты