Экс-экономист МВФ: США грозит "финансовый Армагеддон"

Экс-экономист МВФ: США грозит "финансовый Армагеддон"

Текущая ситуация для президента США Барака Обамы превратилась в аналогию Карибского кризиса

2013-10-16 18:10:42

Профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф сравнил текущий бюджетный кризис, который грозит перерасти в дефолт США, с Карибским кризисом и заявил, что Америке грозит "финансовый Армагеддон".

Экономист заявил, что текущая ситуация для президента США Барака Обамы превратилась в аналогию Карибского кризиса, который произошел в 1962 году, когда президент США Кеннеди отказался вести переговоры с СССР и Кубой, несмотря на потенциальную угрозу военного конфликта с применением ядерного оружия, и отдал приказ о введении военно-морской блокады Кубы, где были размещены советские баллистические ракеты, пишут "Вести.ру".

"Из этой ситуации теперь трудно найти какой-либо легкий выход. Его просто нет. Президент Обама оказался в крайне сложном положении. Я вижу два основных варианта. Обаме придется идти до конца и отказываться от предложений республиканцев, которые увязывают повышение лимита по госдолгу с изменением финансирования программы Obamacare. Обаме придется подтолкнуть республиканцев к краю пропасти. Такой исход может обернуться для США настоящим "финансовым Армагеддоном". Если же Обама все-таки уступит республиканцам и согласится на их условия – тогда речь идет об ослаблении позиции президента в Америке. Подумайте, что хуже? Политический и конституциональный кризис в США или финансовый коллапс во всем мире? В мире сегодня огромное количество финансовых контрактов, обязательств и стратегий, в основе которых лежит предположение, что долговые обязательства США равнозначны наличным деньгам. В случае дефолта речь идет о глобальном росте процентных ставок и обвале мировых рынков. Конечно, финансовые власти США постараются сгладить негативные последствия. Однако вера инвесторов в надежность американских трежерис пошатнется: они лишатся своей убежденности в неприкасаемый статус облигаций США", - отметил Рогофф.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 октября часть федеральных учреждений в

СШАне

функционирует из-за отсутствия компромисса по

бюджету
.

Bloomberg со ссылкой на участников финансового рынка сообщило, что отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на 5 триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки,

обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию.

Республиканцы выдвигают в

качестве

условия для

принятия бюджета отмену или

задержку реализации

реформы здравоохранения.

Президент Обама и

его демократическая партия заявляют, что закон о

реформе был принят три года назад, и его действие не

может быть предметом обсуждения.

Министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что

в бюджете страны деньги закончатся 17 октября. Это произойдет, если Конгресс не поднимет потолок заимствований.



Просмотров всего: 2339 Просмотров сегодня: 2

У жильцов многоэтажек появились права собственности на землю

У жильцов многоэтажек появились права собственности на землю