Экс-экономист МВФ: США грозит "финансовый Армагеддон"

Экс-экономист МВФ: США грозит "финансовый Армагеддон"

Текущая ситуация для президента США Барака Обамы превратилась в аналогию Карибского кризиса

2013-10-16 18:10:42

Профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф сравнил текущий бюджетный кризис, который грозит перерасти в дефолт США, с Карибским кризисом и заявил, что Америке грозит "финансовый Армагеддон".

Экономист заявил, что текущая ситуация для президента США Барака Обамы превратилась в аналогию Карибского кризиса, который произошел в 1962 году, когда президент США Кеннеди отказался вести переговоры с СССР и Кубой, несмотря на потенциальную угрозу военного конфликта с применением ядерного оружия, и отдал приказ о введении военно-морской блокады Кубы, где были размещены советские баллистические ракеты, пишут "Вести.ру".

"Из этой ситуации теперь трудно найти какой-либо легкий выход. Его просто нет. Президент Обама оказался в крайне сложном положении. Я вижу два основных варианта. Обаме придется идти до конца и отказываться от предложений республиканцев, которые увязывают повышение лимита по госдолгу с изменением финансирования программы Obamacare. Обаме придется подтолкнуть республиканцев к краю пропасти. Такой исход может обернуться для США настоящим "финансовым Армагеддоном". Если же Обама все-таки уступит республиканцам и согласится на их условия – тогда речь идет об ослаблении позиции президента в Америке. Подумайте, что хуже? Политический и конституциональный кризис в США или финансовый коллапс во всем мире? В мире сегодня огромное количество финансовых контрактов, обязательств и стратегий, в основе которых лежит предположение, что долговые обязательства США равнозначны наличным деньгам. В случае дефолта речь идет о глобальном росте процентных ставок и обвале мировых рынков. Конечно, финансовые власти США постараются сгладить негативные последствия. Однако вера инвесторов в надежность американских трежерис пошатнется: они лишатся своей убежденности в неприкасаемый статус облигаций США", - отметил Рогофф.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 октября часть федеральных учреждений в

СШАне

функционирует из-за отсутствия компромисса по

бюджету
.

Bloomberg со ссылкой на участников финансового рынка сообщило, что отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на 5 триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки,

обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию.

Республиканцы выдвигают в

качестве

условия для

принятия бюджета отмену или

задержку реализации

реформы здравоохранения.

Президент Обама и

его демократическая партия заявляют, что закон о

реформе был принят три года назад, и его действие не

может быть предметом обсуждения.

Министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что

в бюджете страны деньги закончатся 17 октября. Это произойдет, если Конгресс не поднимет потолок заимствований.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2513 Просмотров сегодня: 2