Эксперт рассказал, как сделать "менее болезненным" повышение тарифов на газ

Эксперт рассказал, как сделать "менее болезненным" повышение тарифов на газ

"Так можно спасти экономику"

2013-09-13 14:49:54

Доведение тарифов на газ для населения до экономически обоснованных показателей - одно из главных требований Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной. Но этот процесс можно сделать "менее болезненным" для рядовых потребителей газа. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Одним из таких средств может быть создание фонда энергосбережения, а также осуществление реформ с использованием опыта Польши. "В Польше потребление природного газа в бюджетной сфере снизилось почти в пять раз, потому что 5-7 лет назад там была внедрена программа энергоэффективности и энергосбережения и был создан фонд помощи населению в беспроцентных кредитах для закупки оборудования, которое работает на альтернативных источниках энергии", - рассказал эксперт.

По оценкам Боровика, внедрение подобной программы позволит сокращать объемы потребления природного газа населением по 15-20% ежегодно, "при этом повышая цены и доводя их до экономически обоснованных".

Эти меры нивелируют повышение тарифов на газ для населения – "и так можно спасти экономику", - убежден эксперт.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что "несущественного" повышения тарифов на газ для населения.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2455 Просмотров сегодня: 2

Всемирный банк: тарифы на газ в Украине должны увеличиться на 55%

Всемирный банк: тарифы на газ в Украине должны увеличиться на 55%

Компания Tesla показала мобильный дом будущего

Компания Tesla показала мобильный дом будущего