Эксперт: украинский бизнес уже заинтересован в прекращении политического противостояния

Эксперт: украинский бизнес уже заинтересован в прекращении политического противостояния

2013-12-10 19:33:34

Нынешнее политическое противостояние не идет на пользу экономике, а может только усугубить сложившуюся непростую ситуацию — сказал в эфире телеканала БТБ Александр Савченко, бывший заместитель главы Национального банка Украины.

Он высказал мнение, что представители бизнеса должны выдвинуть конструктивные требования противостоящим сторонам, как власти, так и оппозиции, чтобы нормализовать ситуацию в стране и не допустить проблем в экономике.

Читайте: Янукович считает евромайдановцев своими единомышленниками

"Я хотел бы подать такую идею: нужно собрать бизнес-форум, чтобы представители бизнес-сообщества выдвинули рациональные требования, как к власти, так и к оппозиции. Нужно остановить эскалацию политического противостояния и предложить конструктивный выход из создавшегося положения", — сказал Савченко.

Эксперт отметил, что политическое противостояние создает негативные экономические ожидания в обществе, что со временем может создать реальные экономические проблемы, которые отразятся и на предприятиях, и на простых людях.

"Чем дольше будет продолжаться революция или кризисное состояние, тем больше вероятность возникновения паники. И потом придется приложить намного больше усилий, чтобы эту панику погасить. В таком случае будет и больше потерь, потому что финансы, это не только потери конкретных людей, но и потери предприятий. Если предприятия не получат своевременно кредиты или платежи, тем хуже будет для страны", — сказал Савченко.

Читайте: В Европарламенте призывают выступить против разгона Евромайдана

Экс-запред главы НБУ отметил, что нынешнее политическое противостояние формирует негативные ожидания, которые оказывают достаточно сильное влияние на экономическую ситуацию и курсовую стабильность. Политикам нужно перестать запугивать людей, сказал Савченко: "Курс двигают не события, а ожидание событий, информация. И чем больше негативной информации, тем более негативно это влияет на курс. Чем больше позитивной информации — это позитивно влияет на курс. Поэтому задача и власти и оппозиции, создать основу для позитивной информации".

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2674 Просмотров сегодня: 2

Moodys повысило кредитный рейтинг Греции

Moodys повысило кредитный рейтинг Греции

Moodys повысило кредитный рейтинг Греции

Просмотров сегодня: 2 Просмотров всего: 2485
НБУ повысил цену на золото

НБУ повысил цену на золото

НБУ повысил цену на золото

Цена на остальные драгметаллы понижена

Просмотров сегодня: 2 Просмотров всего: 2409