Эксперт – желающим установить газовые котлы: сэкономить не получится

Эксперт – желающим установить газовые котлы: сэкономить не получится

Более низкий тариф на природный газ для домохозяйств, где установлены газовые котлы, будет действовать не всегда

2013-09-14 08:29:01

Более низкий тариф на природный газ для домохозяйств, где установлены газовые котлы, будет действовать не всегда. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Действительно, сейчас тариф на газ, который используется в индивидуальных системах отопления, существенно ниже, но он неизбежно будет повышаться", - предупредил эксперт.

По его словам, через несколько лет такой газ может стоить намного дороже, чем сегодня, за счет выравнивания тарифов. "Не понятно, как вы будете оплачивать эти счета. Никто не гарантировал вам низких цен", - заявил Марунич потенциальным владельцам автономных систем.

Эксперт высказался против массового перехода на индивидуальные системы отопления, поскольку "это, во-первых, приводит к увеличению потребления природного газа, во-вторых, фактически разрушает систему теплоснабжения". Вместе с тем он подчеркнул, что существующие системы теплоснабжения должны быть приведены в состояние "адекватного предоставления услуг". "Вода должна быть горячей, а батареи – теплыми", - напомнил он.

Напомним, 29 августа в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №3142 "Об усовершенствовании отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения", запрещающий установку систем индивидуального отопления в многоквартирных домах.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что вопрос о разрешении или запрете установки индивидуальных систем отопления должен решаться с учетом реальной потребности.

Просмотров всего: 2399 Просмотров сегодня: 1