Фитнес-бизнес: секреты успеха

Фитнес-бизнес: секреты успеха

Какие реальные перспективы ожидают рынок фитнес-услуг в условиях растущей конкуренции – раз; растущей сознательности и цивилизованного поведения граждан – два и наступившего кризиса – три

2013-07-21 08:21:15

 

Объём рынка определить сложно из-за его непрозрачности. Кроме того, размытость самого формата «фитнес-клуб» также не позволяет сказать точно, сколько у нас таких заведений. Фитнесами позиционируют себя самые различные заведения, которые иногда к фитнесу не имеют ни малейшего отношения, но клиентами воспринимаются именно как таковые. Это как в старом анекдоте: «Дорогая, оказывается, то, что мы 50 лет принимали за оргазм, была астма».

Однако, несмотря на непрозрачность рынка и сложность с уточнением формата, эксперты считают, что потенциальная спрос любого города-миллионщика превышает наличествующее предложение как минимум в четыре раза. Это позволяет спрогнозировать насыщение рынка подобной услугой не раньше, чем через пять лет.

Для начала попытаемся определить сам предмет исследования, то есть, ответим на вопрос, что же такое «фитнес-клуб»?

Итак, фитнес клубы бывают четырёх типов:

1. Большие клубы премиум-формата (стоимость годовой карты от 30 тысяч рублей);
2. демократические клубы middle – формата;
3. небольшие фитнес-студии;
4. жуткое наследие советской эпохи – полублатные брутальные «качалки».

Строго говоря, фитнес-клубы бывают только трёх типов, последний, четвёртый – это тот местный «довесок», который нельзя тупо игнорировать, но от которого все цивилизованные игроки рынка мечтают избавиться, за счёт увеличения сегмента третьего типа.

60% рынка приходится на миддл-формат. Но среднеценовой сегмент очень страдает во время кризиса, так как, стараясь оптимизировать свои расходы, наш «средний класс» (который таковым не является в европейском понимании этого чёткого термина) сразу же начинает экономить на занятиях спортом. И вообще – средний класс, каким бы он там ни был, больше всего страдает от всевозможных кризисов. Богатые, как Вы сами понимаете, это отдельная тема разговора, а бедным при любой власти одинаково.

Премиум-класс становится также малопривлекательным по ряду причин.

Первая причина свежа, нова и не лишена экстравагантности, поэтому мы назовём её первой, хотя она не главная. Оказывается, по наблюдениям некоторых управляющих сетевыми элитными клубами, целевая аудитория премиум-класса сейчас повально делает липосакцию, вместо того, чтобы утомлять себя работой в тренажёрном зале, диетой и кропотливой работой в паре с инструктором над построением своего собственного красивого и здорового тела. Это более, чем печально, отмечают директора клубов, но ничего не поделаешь. Всё чаще премиум-народ говорит «нет» здоровому образу жизни, игнорируя пословицу «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Их философия проста: я ем, что хочу, живу, как нравится, и вообще не лезьте ко мне со своими советами. Но через две недели я еду в Канны, поэтому чтобы через пять минут образ «красавицы» лежал у меня на рабочем столе. «Козловым я был Александром, но быть им уже не хочу, Орловым зовите Никандром, я деньги за это плачу». В общем, дьявол носит прада…

Вторая и главная причина рискованности открытия элитного клуба связана с современными требованиями к интерьеру, инфраструктуре и инженерным коммуникациям помещений, в которых предполагается отъём денег у придирчивого клиента. Те площадки, которые могут предложить риэлторы, не годятся. Если открытие предполагаетс в центре города, то там таких площадок почти нет, а арендные ставки зашкаливают за разумные границы. Строительство же специальных зданий, заточенных под современные требования к премиум классу фитнеса (бассейн, горный тренажёр, скалодром) возможно только на периферии города, а туда сложно добираться. Клиент всё меньше хочет стоять в пробках, отправляясь за снятием стресса и релаксацией в другой конец города, пока обратно домой доедет – эффект на нуле!

Самое выгодное и перспективное решение на сегодняшний день – развивать направление небольших фитнес-студий, расположенных а) либо рядом с работой потенциального клиента либо б) рядом с домом, т.е. зачастую в спальном районе.

Некоторые хитрости фитнес-услуг

Итак, первое, о чём говорят все практики этого дела – удачно выбранное место расположения – половина успеха. Бизнес в спальном районе не только приближает услугу к потребителю, но и позволяет сэкономить на аренде.Рентабельность фитнес-услуг традиционно низкая, поэтому экономить нужно на всём, что можно условно назвать «понтами», не относящимися к делу, а только тешащими самолюбие бизнесмена-новичка.

На чём экономить нельзя?

Опять же, по единодушному мнению практиков, нельзя экономить на всём том, что работает на создание «клубной атмосферы». Что работает на создание клубной атмосферы, Вы должны чувствовать сами, иначе не получится. Конечно есть много инструкций на эту тему, но мы не будем затрагивать в нашем материале эту обширнейшую тему. Если у Вас получится создать клуб, семью, то Вас никогда не покинут, даже в трудные времена. Это закон всех услуг, опирающихся в своей концепции на «клубный» статус. Есть такие места, куда люди идут за общением с приятными для себя людьми, «счастьем» или «уютом», и фитнес-клуб – одно из таких мест. Или Вы превращаете своих клиентов в «прихожан», ну – «завсегдатаев», или Вы прогораете. Третьего, как водится, не дано.

Второе, на чём нельзя экономить – тренер. Если уж мы начали изъясняться в конфессиональных терминах, то уж продолжим эту аналогию. Как привлекали прихожан (особенно – прихожанок) в пустующую церковь? Воскресная заполненность какого-нибудь унылого собрания обеспечивалась только одним – фактом наличия проповедника, способного будировать сонные местечковые умы, а девушек падать в обморок от пламенных речей, духоты и туго затянутых в корсеты форм. Короче говоря, в фитнес-клубе работает та же схема, что и в ресторане, где главный – шеф-повар, что и в салоне красоты, где главный – мастер-звезда. Высокий профессионализм и коммуникабельность – вот два главных качества, которыми должен обладать тренер. Второе, причём, даже важнее. Подобный тренер сразу поднимает доход заведения, так как зарабатывает Вам деньги с помощью персональных тренировок, которые, понятно, дороже, чем самостоятельное блуждание между тренажёрами.

Кстати, по словам многих игроков рынка, именно невозможность найти хороших тренеров, приводит к неуспеху многие фитнес-клубы, которые простаивают и не зарабатывают. Правильно, оборудование можно купить, а где Вы возьмёте людей?

Что ещё должно быть в фитнес-клубе?

В фитнес-клубе обязательно должны быть предусмотрены программы для очень маленьких детей и для беременных женщин. Потому что, если Ваша постоянная клиентка уйдёт в декрет, то можете ей помахать ручкой навсегда. А вот если у Вас будет ей что предложить, несмотря на все её половые трудности, то и она форму не потеряет, и Вы деньги. Хорошо, не правда ли?

Также годовые абонементы помогают повысить рентабельность во время сезонных спадов спроса на услуги фитнеса. Так считают теоретики. Но и они не могут не отметить, что на практике до внедрения годовых карт ещё далеко. Наш человек живёт по принципу: «Ой, я не знаю, что со мной завтра будет!». Точно так же на собеседовании при приёме на работу многих наших граждан пугает, ставит в тупик и опускает на дно депрессии такой казалось бы невинный вопрос, задаваемый бодрым и наивным кадровиком: «Какие у Вас планы на ближайшие 5-10 лет»? Ну что сказать этой наивной девочке, порящей чушь на голубом глазу? Ну не знают у нас люди, что с ними будет через 10 лет.

Однако, не отчаивайтесь. Предлагайте годовые карты всем – кто-нибудь да купит. И купят многие, несмотря на вышесказанное. Любой товар находит своего потребителя. Такие абонементы можно даже продавать в кредит, и, Вы знаете, такие кредиты берут.

В Европе есть заведения, где предлагают услуги исключительно для людей, испытывающих проблемы, например, с позвоночником. У нас такого пока нет и вряд ли в ближайшее время предвидится. Но обустраивая бизнес в России, интересуйтесь тем, как у них там и следите за всеми новинками и в области концепций, и в области технологии. Потому что через пять лет, по прогнозам экспертов, в города России прийдут серьёзные сетевые игроки западных брендов, которые сейчас работают только в Москве. И если сейчас не начать бизнес, то через пять лет это будет вообще нереально.

Просмотров всего: 2426 Просмотров сегодня: 1