Экспорт электроэнергии в Европу – большой шанс для Украины, - эксперт

Экспорт электроэнергии в Европу – большой шанс для Украины, - эксперт

Украина обладает переизбытком мощностей, которые генерируют электроэнергию, поэтому экспорт электроэнергии в Европу – это большой шанс для Украины

2013-11-18 12:13:06

Украина обладает переизбытком мощностей, которые генерируют электроэнергию, поэтому экспорт электроэнергии в Европу – это большой шанс для Украины, заявил Кшиштоф Рогульский, директор по развитию рынков компании Infovide Matrix (Польша).

Напомним, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за девять месяцев 2013 года Украина увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,2% - до 7,455 млрд кВт/ч.

"Большинство энергогенерирующих мощностей Украины строилось еще в Советском Союзе, и предполагалось, что львиная доля поставок электроэнергии пойдет в Россию. После развала СССР все эти мощности остались в Украине и для вашей страны их много. При этом в Европе сейчас выводят из эксплуатации старые мощности, в частности атомные станции, но потребность в электроэнергии остается. И в этом для Украины огромные возможности, потому что конкурентов практически нет", - заявил эксперт.

Кроме того, Рогульский отметил, что энергогенерирующие предприятия должны постоянно работать, и если они не производят электроэнергию, то оборудование выходит из строя.

Эксперт отметил, что сейчас в Европе наблюдается дефицит электроэнергии, но при этом сохраняется низкая цена на нее. Но, по ряду прогнозов на ближайшие годы, цена может резко вырасти. Кроме того, потребность в электроэнергии не постоянна, в течение суток она может меняться в разы. Поэтому очень важна готовность и способность производителя удовлетворять этот меняющийся спрос, подстраиваться под него, и настраивать свои пропускные мощности соответствующим образом.

"Таких мощностей, как в Украине, в центральной и восточной Европе больше ни у кого нет. При этом доверие к украинским энергетикам со стороны Европы всегда было. Поэтому я вижу перспективы для Украины, если она будет сохранять и наращивать экспорт", - заявил Рогульский.

Напомним, согласно прогнозам объем экспорта украинской электроэнергии в 2013 году составит 10 млрд кВт/ч. Право экспортировать электроэнергию из Украины определяется на годовых и месячных аукционах "Укрэнерго". Из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе участие в торгах принимает только энергохолдинг ДТЭК, другие участники рынка не проявляют интереса к месячным аукционам.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2495 Просмотров сегодня: 1