Электронные книги в Европе признали услугой

Электронные книги в Европе признали услугой

Европейский суд, высшая судебная инстанция Евросоюза, в четверг причислил электронные книги к услугам, а не к товарам, и постановил, что на них не может распространяться уменьшенная ставка налогообложения, применимая к обычным книгам.

Европейский суд, высшая судебная инстанция Евросоюза, в четверг причислил электронные книги к услугам, а не к товарам, и постановил, что на них не может распространяться уменьшенная ставка налогообложения, применимая к обычным книгам. Об этом передает Дело.

Решение суда было вынесено по делу, возбужденному Еврокомиссией против Франции и Люксембурга. Как говорится в обосновании решения, Франция с 1 января 2012 года применяла к электронным книгам НДС по ставке 5,5%, Люксембург — 3%, тогда как обычные для этих стран ставки составляют 20% и 17% соответственно.

Еврокомиссия посчитала, что взимая пониженный НДС с электронных книг, Франция и Люксембург не выполнили свои обязательства согласно директиве ЕС об НДС.

В отличие от обычных книг электронные (цифровые) книги следует считать "услугами, поставляемыми в электронной форме", постановил суд. Согласно законодательству ЕС, льготные ставки НДС могут применяться только к отдельным категориям товаров, но не к электронным услугам.

Теперь, если Франции и Люксембург не пересмотрят подход к НДС на электронные книги, Еврокомиссия может обратиться в суд с ходатайством о наложении на них штрафа.

Новые правила ЕС, вступившие в силу с 1 января, предусматривают, что НДС за электронные услуги взимается в стране нахождения покупателя.

Просмотров всего: 530 Просмотров сегодня: 1

Малый бизнес Франции оказался на грани банкротства

Малый бизнес Франции оказался на грани банкротства

Рейтинг по ведению бизнеса может помочь Украине с соглашением с ЕС, - МБ

Рейтинг по ведению бизнеса может помочь Украине с соглашением с ЕС, - МБ