ЕС не считает "Южный поток" перспективным

ЕС не считает "Южный поток" перспективным

В списке перспективных - 200 проектов

2013-09-23 15:54:17

В октябре Еврокомиссия должна опубликовать окончательный список проектов, считающихся важными для нескольких государств ЕС, которые должны быть утверждены в первую очередь и претендуют на получение средств из общеевропейского бюджета.

Хотя официальные лица отказались огласить список до его публикации, несколько дипломатов сообщили на условиях анонимности, что в перечень входят проекты Nabucco West и Трансадриатический газопровод (TAP), который консорциум, разрабатывающий азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз, выбрал для поставки газа в Европу, передает УНИАН.

В список не вошел российский проект Южный поток, предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Южный поток - это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против Южного потока, но не считаем его приоритетом для ЕС", - сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики ЕС.

В список ЕС, включающий около 200 проектов, также входит строительство энергосистемы в странах Балтии для преодоления их зависимости от российских энергоносителей и технико-экономическое обоснование строительства газопровода между Кипром и Критом с его продолжением до Греции или Италии.

Как сообщал "Обозреватель", в июле стало известно, что "Газпром" хочет выпустить инфраструктурные облигации на 100

млрд руб., чтобы профинансировать российскую часть газопровода South Stream ("Южный поток"). До сих пор "Газпром" не претендовал на дешевое и долгосрочное госфинансирование, но на бюджет монополии все сильнее давят масштабные инвестиционные планы.

Старт строительству "Южного потока"проектируемого в обход Украины, был дан в начале декабря 2012 года.

Тогда же эксперты заявили, что

Россия запустила один из самых спорных газовых проектов, общая стоимость строительства которого может достигнуть 25 миллиардов евро.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2543 Просмотров сегодня: 1