Европейцы переходят на наличные

Европейцы переходят на наличные

Их доля в общем денежном обороте достигает свыше триллиона евро

2016-02-15 07:17:08

По данным ЕЦБ, к концу 2015 года в 19 странах еврозоны в обращении находилось наличных денег на сумму 1,08 трлн евро, из них около 30% составляли крупные купюры достоинством в 500 евро. В начале 2015-го объем наличных оценивался на 8% меньше, пишет PaySpace.

Эксперты утверждают, что в прошлом году многие европейцы из-за опасений в нестабильности финсектора предпочитали хранить деньги в наличных у себя дома или в кошельке, а не отдавать в банк. Так, рост объемов депозитов в еврозоне составил только четверть от роста объема наличных.

Как рассказал бывший член совета Центробанка Кипра Ставрос Зениос, одна жительница острова даже случайно сожгла деньги в духовке, потому что забыла, что там их спрятала. Еще одним популярным местом для хранения денег на Кипре является стиральная машина. По словам банкира, большое количество наличности негативно влияет на экономику, а в росте наличности "виновата" в том числе политика количественного смягчения от ЕЦБ.

Что касается банкноты в 500 евро, то министры финансов еврозоны, встреча которых проходит в Брюсселе, намерены обратиться к ЕЦБ с требованием отменить ее хождение из-за слишком высокой номинальной стоимости, которая облегчает жизнь криминальным элементам.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 7572 Просмотров сегодня: 1