Государство должно стать "сервис-службой" для предпринимателей и граждан - эксперт

Государство должно стать "сервис-службой" для предпринимателей и граждан - эксперт

Инвестор приходит в страну, где работать легко, надежно и прибыльно

2013-10-30 18:47:04

Для привлечения инвесторов в Украину необходимо только одно: максимальное упрощение всех процедур и минимизация человеческого фактора. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, необходимо "кардинальное упрощение налоговой системы, бюджетной системы управления, разрешительных систем, процедур лицензирования, получения аккредитации, квот – упрощение, упрощение и еще раз упрощение". Второе условие для привлечения инвесторов – "минимизация человеческого фактора чиновника". Как пояснил Новак, "коррупция осуществляется людьми, а не компьютерными программами, которые могли бы взять на себя множество процессов управления".

Эксперт подчеркнул: инвестор приходит в страну, где работать легко, надежно и прибыльно. Он добавил: на сегодняшний день в Украине действительно прибыльно вести бизнес, но – не просто и не надежно.

В этом контексте он заявил: "чтобы получить серьезный прогресс в рейтинге Doing Business, в Украине нужно кардинально упростить отношения государства с предприятием и государства с гражданином". "Тут косметические методы не сработают", - убежден эксперт.

Он привел пример Грузии, где в отношениях государство-гражданин и государство-предприниматель "государство присутствует как сервис-служба". "Государство способствует любой инициативе гражданина, любой инициативе предпринимателя – и внутреннего, и внешнего. В Украине государство работает в режиме давления и поборов, и этот режим для инвестора неприемлем", - заявил экономист.

Напомним, 29 октября Всемирный банк обнародовал результаты рейтинга стран по легкости ведения бизнеса. Украина заняла в нем 112 место, переместившись с 137 места, которое занимала в прошлом году.

Напомним также, ранее Новак заявил о том, что смогут европейские суды и ассоциация с ЕС.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2694 Просмотров сегодня: 2

Налоговая разрабатывает закон против оффшоров

Налоговая разрабатывает закон против оффшоров

Какого количества наблюдателей достигла миссия ОБСЕ в Украине

Какого количества наблюдателей достигла миссия ОБСЕ в Украине