Греция приняла бюджет без согласования с кредиторами

Греция приняла бюджет без согласования с кредиторами

2013-12-08 12:19:50

class="b-text clearfix" itemprop="articleBody">

Парламент Греции в ночь на воскресенье, 8 декабря, проголосовал за бюджет 2014 года, в котором предусмотрены рост экономики на уровне 0,6 процента и достижение первичного профицита, передает агентство Reuters.

За принятие бюджета проголосовали 153 депутата из 300, 142 высказались против и один воздержался. Премьер-министр Греции Антонис Самарас назвал план на 2014 год "бюджетом восстановления и надежды", отметив, что жертвы людей принесли плоды и изменили ход развития страны.

Читайте: ВОЗ извинилась перед Грецией за фразу о заражении ВИЧ ради пособий

Документ был принят без одобрения ЕС, МВФ и Европейского центробанка, которые не согласны с прогнозами правительства Греции на 2014 год.

Так, греческие власти полагают, что первичный профицит (доходы без учета обслуживания госдолга) вырастет до 2,96 миллиарда евро и достигнет около 1,5 процента ВВП. Реальный дефицит госбюджета увеличится до 2,3 проц ВВП в 2014 году с 2,2 проц ВВП в 2013 году, а госдолг снизится до 174,8 процента ВВП (320 миллиарда евро) с 175,5 процента в 2013 году, сообщает Лента Ру.

Кредиторы же утверждают, что без дополнительной экономии первичный профицит будет на 2 миллиарда евро меньше.

Читайте: Экс-министр финансов Греции поплатится за €3 млн

Предполагается, что представители "тройки" вернутся в Афины на следующей неделе, чтобы продолжить переговоры с греческим правительством об условиях выделения очередного транша финансовой помощи. Самарас, отказавшийся от дальнейшего сокращения заработной платы и пенсий, надеется заключить соглашение с кредиторами до конца 2013 года. Из-за разногласий Греция с лета не может получить кредит в размере 1 миллиарда евро.

Читайте: Греция похвасталась прослушкой американских послов в Афинах

Экономика Греции, оказавшаяся в 2008 году в глубоком кризисе, сократилась почти на четверть, а меры экономии привели к увеличению безработицы до 27 процентов. Правительство закладывает в бюджет рост экономики впервые за последние пять лет.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2546 Просмотров сегодня: 1