Добычу меда можно назвать самым древним и вечным бизнесом
2013-07-21 08:10:58
Мед – уникальный натуральный продукт, который обладает многими полезными свойствами. Он образуется в результате неполного усвоения цветочного нектара в зобе медоносной пчелы.
В состав меда входят необходимые для человеческого организма ферменты, фитонциды и полезные витамины. Он используется не только как пищевой продукт с приятным вкусом, но и в качестве эффективного лекарства. Мед бывает различных видов: майский, липовый, гречишный, вересковый, башкирский.
Хотя в настоящее время пчеловодческая отрасль переживает не самые лучшие времена, и количество пчеловодческих хозяйств постоянно уменьшается, бизнес по производству и продаже меда может принести немалую прибыль. Правда, рассчитывать на стабильный доход стоит лишь в том случае, если вы обладаете соответствующими познаниями и опытом в этой области, а также готовы тратить много времени и сил на обслуживание ульев.
Рентабельность производства меда составляет около 30 %. Впрочем, этот показатель может достигать и 100 % при правильной организации и налаженном сбыте продукции. А при продаже меда оптовым компаниям, которые реализуют продукцию через торговые сети, рентабельность может не подниматься выше 20 %.
Оптовая цена в два раза ниже минимальной розничной цены меда. Поэтому многие частные пчеловодческие хозяйства, которые работают в небольших масштабах, предпочитают реализовать свой мед и прочие продукты пчеловодства, к которым относится перга, воск, прополис, пчелиный яд, самостоятельно. В среднем, одна пчелиная семья приносит за сезон около 30 кг меда.
Если вы хотите, чтобы пчеловодство из хобби превратилось в бизнес, то специалисты рекомендуют рассмотреть вариант продажи готовой продукции через собственные специализированные магазины и небольшие торговые точки (этот вариант подходит лишь для средних и крупных городов с населением не меньше 500 тысяч человек).
Одно из направлений, представляющих большой интерес для небольших пчеловодческих хозяйств, - производство перги. Перга – это законсервированная при помощи медово-ферментного состава (молочной кислоты) цветочная пыльца обножка, которая представляет собой собранные пчелами зерна из пыльцы растений. Перга является кормом для расплода пчел. Она богата белками и углеводами. При этом она является полезным продуктом и для людей и пользуется большим спросом на рынке, несмотря на свою высокую стоимость.
Избытка перги быть не может, так как пчелы заготавливают ее в ограниченных количествах, и стимулировать более продуктивную заготовку пыльцы невозможно. Кроме того, ее невозможно выработать синтетическим путем или подделать.
Перга бывает трех видов – в сотах, в виде пасты или гранул. Первый вариант имеет ряд существенных недостатков, в первую очередь, небольшой срок годности. Кроме того, в ее составе есть старые расплодные соты и остатки коконов пчел, поэтому в таком виде перга редко поступает в продажу. Перговая паста, или молотая перга производится путем перемалывания сотовой перги и добавления меда. Перга в виде гранул очищается от воска и мервы и подсушивается. Она обладает длительным сроком хранения.
Для организации и ведения пчеловодческого бизнеса требуется немало средства. Особенно большие вложение будут на первоначальном этапе. На первое время работы вам потребуется 35-40 ульев. Один готовый улей обойдется в сумму около 4 тысяч рублей. Опытные пчеловоды строят ульи самостоятельно. Если у вас нет такого опыта, то лучше не пытаться сэкономить. В крайнем случае, можно приобрести подержанные ульи.
Но в любом случае обязательно посоветуйтесь со специалистом перед тем, как совершить покупку. В идеале улей должен быть изготовлен из качественной древесины (оптимальный вариант – ель, пихта, сосна, липа, осина, кедр). При этом предварительно древесина выдерживается в течение некоторого времени, так как ее влажность не должна превышать 15 %. Так как дерево является недолговечным материалом, то для продления срока его службы стенки ульев и крышу с наружной стороны сначала грунтуют олифой, предварительно законопатив щели, а потом окрашивают краской (белого, желтого, голубого или синего цвета).
На Западе для изготовления ульев в качестве альтернативы дереву используется пенопласт. Однако последний вариант не отличается долговечностью и надежность. Независимо от того, улей какой конструкции вы приобретаете, он должен отвечать определенным требованиям. Так, крыша улья должна быть плоской, покрытой толем или кровельным железом с вентиляционными отверстиями. Дно может быть съемным или прибитым к корпусу с прилетной доской.
В корпусе улья находятся гнездовые рамки. Иногда они могут снабжаться специальными магазинными надставками. В нижней части передней стенки корпуса расположен основной леток, а в верхней части – дополнительный. Потолочины делают из дерева или холстины, а в качестве утеплителей используются подушки или маты. В качестве приспособлений для кочевки применяются скрепы и вентиляционные сетки.
Важный элемент улья – кормушка – может быть надрамочной или гнездовой конструкции. Улей должен быть достаточно большим. Существуют объективные требования к размерам домиков, которые обусловлены биологическими особенностями пчелиной семьи. Так, расстояние между стенками улья и боковыми планками рамок должно составлять около 8 мм, расстояние между центрами сотов соседних рамок – 38 мм, ширина улочек между рамками – 12 мм.
Самодельные ульи часто имеют нетиповые размеры, что затрудняет замену корпуса, магазинной надставки, крыши, донья, диафрагмы, роевни, медогонки и рамки. Если размеры улья отличаются от стандартных, то все эти сменные детали придется делать под заказ, что существенно увеличит их стоимость. Кроме ульев, вам понадобится специальное оборудование, инвентарь (вощина, дымари, проволока и лицевые сетки, костюмы, щетки, воскотопки, стамески) и лекарственные препараты. На все это уйдет минимум 20 тысяч рублей.
Прибавьте к этим расходам стоимость услуг ветеринара (до 10 тысяч рублей). Дополнительной статьей расходов может стать страхование пчелосемей. Это поможет компенсировать убытки в случае гибели пчел в результате внешних воздействий или болезней, утраты пчелосемей (например, в результате кражи). Правда, найти компанию, которая занимается страхованием сельскохозяйственных животных, к которым относятся и пчелиные семьи, будет непросто. Страховая сумма устанавливается из средней сложившейся в вашем регионе стоимости пчелиной семьи и составляет около 400-500 рублей за пчелосемью с ульем.
Мед собирается двумя основными способами – кочевым и оседлым. Первый наиболее популярен и используется при больших объемах производства. Место для пасеки надо выбирать очень тщательно. Она должна располагаться поблизости от медоносов. К таковым относятся липовые и акациевые рощи, поля клевера, гречихи, травы полевых сортов.
Самый оптимальный вариант (при этом и более затратный) – аренда отдельных участков для каждого медоносного растения. При оседлом методе сбора меда пасека располагается на одном участке и не меняет своего месторасположения. При использовании кочевого метода, который считается в несколько раз эффективнее стационарного, пасека переносится с одного участка на другой, в зависимости от срока цветения медоносов.
Например, сначала пасека устанавливается в районе цветения липы, потом переносится на участок рядом с клеверными полями, потом – к полям с гречихой и т. д. Кочевой метод позволяет собирать в пять раз больше меда, но он требует и больших расходов, размер которых зависит от количества участков, которые вам придется арендовать под пасеку. Выбор участка имеет свои нюансы.
Например, он должен быть ровным (без кочек, холмов, канав) и при этом иметь небольшой уклон. Пасека, как правило, располагается в окружении деревьев, чтобы улья не продувало сильным ветром и чтобы они не перегревались под прямыми лучами солнца. Он должен находиться в отдалении от озер и больших рек (но с источниками пресной воды поблизости), промышленных предприятий и животноводческих хозяйств.
Более того, в радиусе до семи километров от ваших ульев не должно быть других пасек. Площадь участка может быть небольшой. Ульи расставляются в шахматном порядке. Расстояние между рядами не должно превышать четырех метров, а расстояние между каждой пчелиной семьей в одном ряду не должно быть больше шести метров. Имейте в виду, что, независимо от того, какой способ вы выберете – кочевой или оседлый, вам понадобится участок под стационарный зимовник, мастерскую и сотохранилище.
На натуральный и искусственный виды меда и прочие продукты пчеловодства (цветочная пыльцы, маточное пчелиное молочко, прополис, пчелиный воск, медовые вина и пр.) необходимо оформлять сертификат соответствия качества и безопасности товара, так как эта продукция входит в Единый перечень продукции, для которой подтверждение соответствия Госстандарту проводится в форме обязательного декларирования.
Для получения добровольного сертификата на мед (раньше это условие было обязательным, теперь выполняется по желанию) и декларации о соответствии придется пройти специальную процедуру государственной регистрации и получить свидетельство в аккредитованных органах Роспотребнадзора.
Кроме того, так как мед относится к продуктам питания, то все партии меда должны проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу по СанПиН 2.3.2.1078-01, в которой указываются предельные нормы токсичности и наличия посторонних примесей. По результатам экспертизы оформляется санитарно-эпидемиологическое подтверждение (гигиенический сертификат).
Качество меда оценивается и проверяется согласно государственному стандарту, который определяет требования к этому продукту. В сертификате, который выдается производителю, указываются показатели и их значения, характеризующие качество продукта. В частности, к ним относятся содержание сахаров, воды, олова, сахарозы в меде, его внешний вид, запах, состав.
Кроме того, продукт проверяется на наличие токсичных примесей и посторонних ингредиентов. Определенные требования предъявляются к условиям производства, фасовки, хранения и транспортировки меда. Мед отлично впитывает посторонние запахи, поэтому при нарушении условий хранения он быстро портится. В сертификационном центре также можно оформить декларацию соответствия товара, после чего ее нужно зарегистрировать в органе по сертификации, имеющем соответствующую аккредитацию.
Сертификация меда подтверждает соответствие продукта требованиям ГОСТ: ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия», ГОСТ 28887-90 «Пыльца цветочная (обножка). Технические условия», ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» и ряд других.
Добровольный сертификат, оформленный на товар, не фигурирующий в списке подлежащих обязательной сертификации, позволяет производителю гарантировать качество своей продукции. Для его получения нужно представить образцы, по которым в сертификационных лабораториях изучается состав меда, его свойства, ингредиенты.
После окончания испытаний заполняется протокол, на основании которого предприниматель получает добровольный сертификат соответствия на свою продукцию. Стоимость одного анализа начинается от 300 рублей.
Если ваше пчеловодческое хозяйство сравнительно небольшое (10-20 ульев), то в первое время работать на пасеке можно самостоятельно. Как правило, производством и продажей медом занимаются мелкие предприятия семейного типа. В дальнейшем по мере развития вашей компании стоит задуматься о найме дополнительных рабочих для обслуживания ульев и продавцов в торговые точки.
Для организации небольшого пчеловодческого хозяйства потребуется около 200 тысяч рублей (точная сумма зависит от количества пчелосемей и стоимости аренды участков для размещения пасеки).
Мед производится и в промышленных объемах. Конечно, в этом случае уже не обойтись небольшим приусадебным участком рядом с городом. Промышленные пчеловодческие хозяйства бывают нескольких форм. Самой распространенной из них раньше являлись пчеловодческие совхозы на 8-12 тысяч пчелиных семей для производства меда и в два раза меньше, если речь идет о разведении пчел на продажу. Пчелосемьи размещаются на отдельных пасеках.
У такого совхоза есть административные и производственные строения, необходимая сельскохозяйственная техника и собственный транспорт для перевозки ульев и продукции. Зачастую такие предприятия, помимо разведения пчел и сбора меда, занимаются возделыванием перекрестно опыляемых культур и семеноводством многолетних трав медоносного значения. По ограничениям на расположение пасеки пчеловодческие хозяйства не рекомендуется сочетать с животноводческими предприятиями (птицеводческими, скотоводческими и т. д.).
Пчеловодческие комплексы (промышленные пчелофермы) отличаются от совхозов меньшим количеством пчелиных семей (от 2,5 до 5 тысяч). На территории такого комплекса предусматриваются хозяйственные постройки (зимовник, сотохранилище, цехи по откачке и расфасовке меда, по приготовлению кормов, складские помещения и пр.).
Кроме того, потребуется газовая камера для дезинфекции сотов и мелкого инвентаря. Из специального оборудования используется мельница для измельчения сахара до состояния пудры и тестомесильную машину, которая нужна для приготовления теста из сахара и меда. Количество работников, обслуживающие ульи, зависят от числа пчелосемей в хозяйстве. Обычно на одного человека приходится около 200 пчелосемей.
На третьем месте по производительности стоит промышленная пасека на 600-1200 пчелиных семей.
Сейчас пчеловодческая отрасль находится в состоянии стагнации, поэтому крупных хозяйств осталось совсем немного. Большинство предпринимателей предпочитает работать самостоятельно в масштабах регионального рынка – через собственные магазины, специализированные отделы, торговые точки на рынках.
Более крупные хозяйства, где количество пчелосемей превышает 100, продают свою продукцию перекупщикам. Объемы производства меда хозяйства на 250 семей составляют, для примера, около тонны в месяц. По данным пчеловодов до 80 % прибыли приносит продажа меда, а оставшиеся 20 % выпадают на долю других продуктов пчеловодства.
Если вы собираетесь самостоятельно заниматься реализацией своей продукции, то включите в статью дополнительных расходов изготовление упаковки.
Многие производители экономят на ней, приобретая обычные пластиковые контейнеры (или более дорогостоящий вариант – стеклянные баночки с завинчивающимися крышками) и печатают обычные наклейки. Хотя, безусловно, ваш мед потребители будут оценивать по вкусовым качествам, но его визуальное оформление также имеет большое значение при совершении покупки. Когда ваш бизнес начнет приносить стабильную прибыль, стоит задуматься о регистрации торговой марки.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 19289 Просмотров сегодня: 9
Как заработать на переездах: рентабельность 25-30%
Как открыть свое производство чулочно-носочных изделий