Греция просит у "Газпрома" 20% скидку

Греция просит у "Газпрома" 20% скидку

Компании уже ведут переговоры о снижении цены

2013-09-10 17:03:01

Греческая газовая компания DEPA попросила "Газпром" снизить цены примерно на 20%, чтобы они соответствовали ценам для клиентов в Западной Европе. Об этом сообщили источники в энергетической отрасли Греции.

Компании уже ведут переговоры о снижении цены. Если же не удастся договориться к концу года, DEPA может обратиться в арбитражный суд, передает УНИАН.

"Соглашение должно быть достигнуто к концу года, после чего любая сторона согласно контракту может передать дело в арбитражный суд", - сказал один из источников.

"Газпром" ранее согласился пересмотреть долгосрочные контракты на поставку газа европейским клиентам, которые приносят ему порядка 55% выручки, и выплачивает им ретроактивные платежи, чтобы не потерять клиентов.

По данным источников, DEPA платит Газпрому около 470 долл. за тысячу кубометров газа, что на 20% превышает средневзвешенную цену, по которой покупают клиенты во Франции, Германии, Италии и Нидерландах, согласно независимым оценкам, основанным на официальных данных. "Газпром" считает Грецию частью восточноевропейского рынка, цены для которого обычно выше, чем для Западной Европы, говорят греческие чиновники. По их словам, "Газпром" объясняет более высокую цену тем, что Греция - небольшой рынок, не связанный с западноевропейскими газораспределительными центрами.



Как сообщал "Обозреватель", в начале июня DEPA.

В феврале

продажа газового концерна DEPA, на который претендуют "Газпром"


и группа "Синтез", является нежелательной и сделает Грецию "заложницей" России в энергетических вопросах.

Поставки

российского природного газа в Грецию начались в 1996 году
. По предварительным данным, в 2012 году "Газпром" поставил в Грецию 2,5 млрд куб. м газа. 29 февраля 2012 года Правительство Греции объявило о начале тендерной процедуры по приватизации государственной газовой корпорации DEPA.

Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и

домохозяйствам Греции. В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2478 Просмотров сегодня: 2