Йогурты специально для детей - вкусно и безопасно

Йогурты специально для детей - вкусно и безопасно

Вопрос о том, можно ли кормить малыша молочной продукцией промышленного производства наверняка волнует многих

2013-11-27 06:10:34

Вопрос о том, можно ли кормить малыша молочной продукцией промышленного производства наверняка волнует многих. В Институте потребительских экспертиз решили разобраться в этом вопросе, инициировав проверку одного из наиболее популярных молочных продуктов для детей - йогуртов.

Состав и упаковка

В сертифицированную лабораторию отправились четыре образца йогурта для самых маленьких. Вкусовая линейка у разных производителей оказалась разной, поэтому для тестирования были отобраны преимущественно йогурты с наполнителем банан, а именно йогурт "Абрикос-банан" ТМ "Тёма", "Клубника-банан" ТМ "Агуша", "Банан-тыква" ТМ "Яготинське для дітей" и йогурт без наполнителя ТМ "Злагода".

К составу испытуемых претензий не оказалось - все йогурты сделаны из натурального молока с использованием безопасных наполнителей, однако из вкусовых йогуртов только у ТМ "Яготинське для дітей" в составе не оказалось ароматизаторов и сахара (в качестве подсластителя тут использована фруктоза). Маркировкой всех продуктов эксперты остались довольны, а вот упаковкой - нет. Не секрет, что самой безопасной и экологичной упаковкой для продуктов детского питания является стекло - только оно позволяет максимально сохранить вкусовые и полезные свойства продукта. Такую тару использовали два производителя - ТМ "Злагода" и "Яготинське для дітей", но у последнего эксперты отметили удобную крышку, позволяющую многократно открывать и плотно закрывать продукт и контрольную ленту, которая является дополнительным элементом контроля качества.

Под микроскопом

В лаборатории все йогурты были проверены по физико-химическим (массовая часть нитратов), микробиологическим и органолептическим (консистенция и внешний вид, вкус, запах и цвет) показателям. Нитратов в тестируемых продуктах не оказалось, кишечной палочки и вредной микрофлоры тоже. Полезных молочнокислых микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus во всех образцах было не менее 107 КОЕ в 1 грамме продукта, что соответствует ГОСТу 10444.11-89. По части органолептических показателей было проведено две дегустации - экспертной группой и обычными потребителями из числа молодых мам. Дегустаторам больше понравились йогурты с наполнителями, а максимальный балл получил йогурт ТМ "Яготинське для дітей" за отменные вкусовые качества и удачное сочетание наполнителей: привычная нам гипоаллергенная и исключительно полезная тыква и банан, который так любят малыши.

Цена и качество

В целом, исследование показало, что йогурты для детей от 8 месяцев до 3 лет - вкусный, безопасный и полезный продукт. Что касается цены, то разница невелика. Меньше всего стоил йогурт "Злагода" - 5,74 грн., что объясняется отсутствием в нём наполнителя. Из "вкусовых" йогуртов дороже всех участников обошлась бутылочка "Агуши" - 6,69 грн., а самым доступным оказался детский йогурт "Яготинське для дітей" - 6,04 грн, который и стал победителем исследования по совокупности оценок.








 

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 9403 Просмотров сегодня: 31

Ивано-Франковский облсовет одобрил СРП с Chevron по Олесской газовой площади

Ивано-Франковский облсовет одобрил СРП с Chevron по Олесской газовой площади

Новинский покупает украинский «Банк Москвы»

Новинский покупает украинский «Банк Москвы»

Новинский покупает украинский «Банк Москвы»

Просмотров сегодня: 4 Просмотров всего: 2664