Как открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной

Как открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной

Потребитель становится более разборчивым, причем это тенденция национального масштаба. За последние три года спрос именно на качественный чай вырос на 90%. Чай в пакетиках при этом все быстрее перестает быть востребованным

2013-07-21 08:22:12

Свой бизнес: прибыльная чайная лавка

При хорошем сервисе и эффективном управлении магазином прибыль от чайного бизнеса может достигнуть 10-12 тыс. долларов в месяц. Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет 200-300 кг чая в месяц. Таким образом, имеются возможности для расширения бизнеса. К примеру, совладельцы известной сети чайных магазинов «Унция» открыли девять магазинов соответствующего профиля за два года.

На чайном рынке в Питере сегодня существуют несколько сегментов: самые недорогие чаи (краснодарский, грузинский) представлены отечественными производителями, также к недорогим относятся и цейлонские товары-заменители. Выше по цене идет чай премиум-класса- это чай на развес и уже готовый расфасованный. В этой области работают: сеть магазинов «Унция», сеть "Чайных бутиков" (компания "Алеф Кофе Чай"), компания "Форсман"(Финляндия) и т. д. Наиболее элитный и дорогой чай - это коллекционный чай, продаваемый исключительно в ресторанах. Правда, отнюдь на многие (300-500 человек из всего города) готовы заплатить за чай $100- $1000 в месяц. Есть даже такие сорта чая, которые стоят по $10 000 за кг.

Индивидуальный подход к покупателю, профессионализм продавцов-консультантов и удачное расположение магазина обеспечат успех вашему чайному бизнесу.

1. Первый шаг при создании чайного магазина – это выбор места, в котором проходимость была бы максимальной и помещения под магазин.

Чай – не планируемая покупка. Прохожего привлекает красивая витрина и… он покупает чай.

Понадобится помещение площадью около 30 кв. м. Его аренда обойдется вам в $2000 в месяц. Причем собственнику помещения, нужно будет заплатить за первый и последний месяц аренды сразу.

При поиске помещения без помощи агентства не обойтись, поэтому придется заплатить и ему – сумму, равную одной арендной ставке.

Итак, на помещение единовременно уйдет 5-6 тыс. долларов.

Внимание! В магазине обязательно должно быть подсобное помещение, площадью 5-10 кв. м хранения чая. Хранить его необходимо в темном, сухом, теплом месте с хорошей вентиляцией. Качественный чай с удовольствием "отдает" запах.

Дизайн выбранного помещения определяется вкусами будущего хозяина. Можно просто покрасить стены и установить шкафы, купленные в IKEA, а можно сделать дорогостоящий ремонт, и взять мебель на заказ (срок изготовления до полутора месяцев).

Ремонт помещения будет стоить вам $500-$10 000.

Оформление интерьера - $1-50 тыс.

Главная цель - создание уюта. Как правило, до 60% покупателей чайного магазина являются его постоянными клиентами. Люди неосознанно понимают, что для них все сделали красиво, и возвращаются снова и снова.

2. Вторым шагом является подбор персонала. В торговом зале работают не меньше трех человек. Заработная плата продавца должна составлять $300 с системой премий, зависящих от размера продаж. Этим исключается высокая текучесть кадров и происходит стимулирование работников в повышении продаж.

Отечественный потребитель пока еще очень мало знает о чае. В его сознании чай, как правило, делится на два вида: чай первой категории и все остальное. Когда человек покупает чай в супермаркете, он не знает, что находится внутри пакетика. Когда он приходит в чайный магазин, он имеет возможность получить информацию. Т. е. людям нужен качественный сервис.

Степень квалификации персонала определяется его подготовкой. Стажеру выдают список литературы о химии, истории чая, технологии заваривания, которую он непременно должен изучить и освоить. По окончанию обучения стажер сдает экзамен и становится продавцом, имея при этом перспективы роста.

Стажер-продавец - помощник администратора -
администратор – так выглядит иерархия внутри магазина. Опыт показывает, что женщины больше приспособлены к работе в чайном магазине. Женщина более аккуратна и более тщательно выполняет свою работу. У женщины нет внутренней потребности к переменам. Средний возраст сотрудников должен составлять 30-35 лет. Рекомендуется облачить персонал в униформу, подчеркивающую «фирменность» магазина. Также продавцу запрещается сидеть в магазине. Но это не причуда, все объясняется психологией: клиенту вряд ли будет приятно смотреть на сонного, развалившегося продавца, лениво читающего газету.

3. Где же взять чай? На этот вопрос существует несколько вариантов ответа.

Поставщика можно найти в Китае. Это должна быть китайская компания, имеющую лицензию на экспорт чая. И после этого у вас будет китайский чай. Но в магазине должны быть и другие виды чая, например, цейлонский, индийский, немецкий, японский. Нет смысла импортировать чай, если вы не имеете хотя бы четырех магазинов. Маленькое количество магазинов не сможет обеспечить нужную рентабельность: слишком высоки затраты на поставку чая.

Вы можете съездить на чайную выставку – это место встречи чаеторговцев, экспортеров, импортеров, дилеров, дистрибьюторов. Затраты на поездку составят 5-10 тыс. долларов. Последняя выставка чая проводилась в Гонконге. Немаловажно и знание делового английского. При всем при этом существует определенный риск - заказывая чай, вы должны внести 100%-ную предоплату. После чего чай нужно растаможить, получить сертификаты качества для пищевых продуктов торговли. Затем чай можно реализовывать в собственном магазине в соответствии с требованиями розничной торговли.

Также возможен поиск партнера внутри страны. В России достаточно широко развит оптовый рынок поставщиков-импортеров чая. Покупка чая на внутреннем рынке наиболее выгодна. Однако вам придется самостоятельно обеспечивать контроль качества товара. Импортом чая в Питере занимаются такие компании, как ООО "Алеф Кофе Чай", ООО "Товарищество чаеторговцев", а также "Русская чайная компания" и др.

4. Выбор широты ассортимента. Если магазин большой, то в нем может быть представлено до 200 сортов развесного чая. Чай условно подразделяется на зеленый, черный, белый, красный, травяные смеси, травно-фруктовые смеси, чаеподобные напитки. Обычно лидерами по итогам продаж становятся 20 сортов. Маленькому магазину хватит для начала и 50-ти сортов чая. Такое количество позволяет представить все чайные категории. Сорта различаются по популярности и, разумеется, чем она больше, тем быстрее и оборачиваемость товара. Есть мнение, что скоро в моду войдут чайные напитки из южной Африки: хонибуши, ройбуши. Прелесть этих напитков в том, что они практически не содержат танинов, кофеинов, что важно людям, ведущим здоровый образ жизни.

Спрос на чай зависит от сезона. В холодное время года он значительно выше. Будьте готовы к тому, что разница в выручке будет меняться в 1,5 раза. К счастью для чайных бизнесменов, в Питере холодно 9 месяцев в году.

5. Дополнительные возможности получения дохода:

Чайные аксессуары (глиняные чайники, сервизы, фарфоровые чашки, калебасы, ситечки, банки для хранения чая, термометры, различные виды сахара) - позволят поднять объем продаж до 50%.

Сопутствующие товары: сладости, печенья, джемы.

Рекламные кампании для привлечения клиентов: красивое оформление витрины, проведение дегустаций, выпуск информационных буклетов.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2847 Просмотров сегодня: 1