К работе приступила Госпродпотребслужба

К работе приступила Госпродпотребслужба

Госпродпотребслужба официально приступает к исполнению обязанностей

2016-04-07 06:45:37

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально начинает работу и приступает к выполнению возложенных на нее функций. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщается на сайте нового ведомства, старт работе Госпродпотребслужбе дает распоряжение Кабинета министров "Вопросы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей" от 6 апреля 2016 года.

"Сегодня наконец можно констатировать: процесс создания Госпродпотребслужбы завершился. Мы прошли долгий и очень сложный путь, но служба заработала", - цитируется министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Согласно сообщению, правительство согласилось с предложением Минагрополитики о возможности обеспечения осуществления возложенных на Госпродпотребслужбу функций и полномочий Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые прекращаются.

Кроме того, Госпродпотребслужба будет осуществлять функции государственного контроля за соблюдением требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен; осуществление государственного надзора в сфере туризма и курортов; функции по защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней; государственного надзора (контроля) в сфере охраны прав на сорта растений, семеноводства.

А.Павленко сообщил, что служба завершила все необходимые мероприятия, связанные с государственной регистрацией, утверждением положения, структуры, штатного расписания аппарата и сметы. В соответствии с законодательством, набрано 30% штата. Сейчас назначения работников продолжается.

Все территориальные органы Госпродпотребслужбы завершили процедуру государственной регистрации, назначены исполняющие обязанности руководителей. Назначение руководителей на постоянной основе будет на конкурсной основе.

Госпродпотребслужба создана в соответствии с постановлением КМУ № 442 от 10 сентября 2014 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти".

Как сообщалось, Кабмин в 2014 году создал Госпродпотребслужбу на основе четырех контролирующих органов - Госсельхозинспекции, Говсветфитослужбы, Госсанэпидемслужбы и Госслужбы по вопросам защиты прав потребителей.

Правительство в 2016 году выделило Госпродпотребслужбе более 493 млн грн финансирования за счет присоединяемых к ней ведомств.

Председателем Госпродпотребслужбы 24 февраля 2016 назначен Владимир Лапа.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 8653 Просмотров сегодня: 12