Как делать бизнес на носках

Как делать бизнес на носках

Как конкурировать с крупными игроками на рынке, уживаться с советским мышлением производителей и быть клиенто ориентированными круглосуточно

2019-01-01 07:05

LMS — украинский носочный бренд исключительно украинского производства. В проект СЕО4U предприниматели обратились за помощью ментора по вопросам масштабирования бизнеса, привлечения инвестиций и грамотного ценообразования.

С чего начинался ваш бизнес?

Мы со школы хотели создать что-то свое. Идею носочного бизнеса мы увидели в Америке, и нам сразу понравилась задумка. Дима, еще один сооснователь бизнеса, тут же начал нас подталкивать к важному шагу — запуску.

А сейчас уже есть понимание вашей аудитории?

Безусловно. Это аудитория, которая не оправдала себя (смеется). Сейчас наш средний покупатель — это мужчина 25-35 лет, мы же думали, что будет 50/50: парень/девушка в возрасте 16-30 лет, то есть мы рассчитывали, что клиенты будут моложе.

Если смотреть по соцсетям, то посетители страниц — это женщины, которые покупают мужские носки. Но если, например, судить по выставкам, то там больше покупателей мужчин.

Насколько в Украине заполнен носочный рынок?

Да, основных конкурентов мы знаем в лицо. Главные конкуренты очень сильно выросли. За год появилось около пяти новых брендов носков, но не все конкурентоспособны. Обычно спустя полгода они исчезают.

Что отличает вас от ваших конкурентов?

В первую очередь нас отличает качество и более лояльные цены. А самое главное — исключительно украинское производство. Для нас выгоднее было бы отдать производство в Турцию или Китай, но мы хотим базироваться в Украине. Это принципиально.

Какие задачи сегодня для вас самые важные?

Основная — это масштабирование, а в ней уже можно выделить векторы. Первое — это масштабирование внутри страны путем расширения дистрибьюторской сети. Второе — это масштабирование вне страны, третье — это масштабирование производства, которое связано с первыми двумя.

В этом году мы столкнулись с производственными проблемами. У нас был производитель, с которым мы были в хороших отношениях, но однажды, когда он должен был поставить большой заказ, сказал, что больше с нами не работает.

Наступили 2-3 месяца подвешенного состояния. В один момент мы подумали, что если не найдем производителя в ближайшие пару месяцев, то все — конец бизнесу. Я могу смело сказать, что мы написали и позвонили каждому производителю в Украине, а их оказалось очень много.

И как вы нашли нужных производителей?

Это было дело случая. Нам все прислали образцы согласно нашим требованиям по составу и внешнему виду, но половина производителей просто не смогла их сделать чисто технически. Говорили: "Черный с серым — пожалуйста, черный с белым — без проблем. Но цветные сделать мы не можем, у нас машины не настроены".

И так мы вычеркивали компании одну за другой. В результате их осталось всего три. И мы сделали ставку: либо производитель А победит, а если он не победит, то точно производитель Б должен победить. А третий, последний, — про запас. В итоге А и Б сделали очень плохо, а третий прислал образец именно такой, как мы и хотели.

Плюс наш первый производитель был опытным, очень сильным игроком на рынке. Его не надо было учить — он нас учил. Теперь у нас "молодой" производитель, но зато наш. Он увеличил свои объемы благодаря нам.

Какие важные победы были за это время?

Мы считаем, что одна из важных побед этого года — интересный заказ от Poustovit x Tago. Благодаря ему в этом году наши носки попали на украинский подиум.

Это были два месяца интересной работы. Мы стали смелее и после этого выпустили еще парочку моделей, которые мы, наверное, никогда бы не выпустили.

Сейчас мы готовим к запуску новое направление — нижнее белье.

С чем связан ваш успех?

С эффективным использованием денежных средств.

Какие качества должны быть у идеального предпринимателя?

Настойчивость, но в то же время гибкость. Нужно стремиться к какому-то постоянному саморазвитию, это будет отражаться на его бизнесе, на его предпринимательстве. Ведь можно остановиться на тридцати самых успешных моделях и их стабильно продавать, а можно пробовать еще белье или подтяжки.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 21635 Просмотров сегодня: 1