Как сэкономить украинцам во время отопительного сезона

Как сэкономить украинцам во время отопительного сезона

Индивидуальные счетчики тепла позволяют снизить затраты в отопительный период и самостоятельно решать, сколько и когда экономить.

Рост тарифов на газ и отопление заставляет уже сегодня задуматься о том, как сэкономить во время отопительного сезона. Об этом сообщает dengi.ua. 

Сегодня существует два типа счетчиков на тепло: индивидуальные, которые устанавливаются в отдельных квартирах, и общедомовые. Новостройки обычно имеют горизонтальную систему отопления, которая позволяет достаточно легко монтировать устройства учета тепла в отдельных квартирах. Кроме того, с 2005 года все новые жилые дома должны предусматривать их установки.

"Хрущевки", дома, которым уже по 40-50 лет, сооружения с вертикальными системами - совсем другое дело. Если тепло поставляется "по стойке", монтаж индивидуального счетчика практически невозможен, на него вряд ли удастся получить разрешение. В таких сооружениях используются общедомовые устройства учета тепла.

В первом случае экономия составит от 30 до 70%. Во втором - только 10-30%. Индивидуальные счетчики тепла позволяют снизить затраты в отопительный период и самостоятельно решать, сколько и когда экономить. Регулируя режим батареи, вы уменьшаете или увеличиваете потребление тепла. Существуют механические и ультразвуковые счетчики. Один из них дешевле, другой - более дорогой и выносливее, ведь в нем отсутствуют движущиеся части. Окупаемость прибора напрямую зависит от площади помещения и того, как вы будете использовать отопления.Конечно, в маленьких помещениях экономия будет менее ощутима, поэтому период окупаемости может возрасти. Но не стоит сбрасывать со счетов рост тарифов. Процедура установки индивидуального счетчика занимает ориентировочно 2-3 недели.

Подрядчик, который будет устанавливать у вас счетчик на тепло, обязательно должен иметь соответствующую лицензию. В противном случае вам не удастся согласовать индивидуальный проект с организацией, которая поставляет тепло в вашу квартиру.Также необходимо обратить внимание на популярность подрядчика, отзывы о нем, сколько времени компания предоставляет соответствующие услуги.  Рост тарифов на коммунальные услуги ускорил инфляцию до 60% за год Вы можете самостоятельно выбрать счетчик, детально изучив и сравнив характеристики всех типов устройств, как зарубежных, так и отечественных. Однако к советам специалистов стоит прислушаться. Это позволит установить качественный счетчик, который бесперебойно работать намного дольше и, соответственно, лучше окупится.В любом случае, ваша цель - согласование проекта установки теплосчетчика в соответствующей организации. Поэтому купить устройство на ближайшем рынке и попросить знакомого установить его - невозможно.

Стоит знать

• Поставив счетчики, вы не сделаете квартиру теплее. Для того, чтобы помещение было лучше защищено от воздействия низких температур, надо позаботиться о снижении потерь тепла через окна, стены дома, крыша и подвал, если вы живете на последнем или первом этаже. Однако именно счетчик измеряет, насколько реально отапливается ваша квартира, и определяет, за что вы будете платить. 

• К показателям вашего личного счетчика в квитанции будет добавлено ориентировочно 20%. Это то тепло, которое используется для отопления площадей общего пользования. К ним, например, относятся лифтовые площадки и лестничные клетки. Почему вы должны за это платить? Потому что соответствующий уровень тепла нужен дому, чтобы не разрушиться под воздействием перепадов температур.

• Счетчик, который вы решили установить, должен быть сертифицированным в Украине. Если возникли сомнения, это можно проверить в Государственном реестре средств измерительной техники, который обновляется ежегодно.

• Существуют индивидуальные счетчики тепла, которые позволяют снимать показания удаленно. Однако их рационально устанавливать только в отдельных случаях. Ведь цена такого устройства значительно выше. Проанализируйте все "плюсы" и "минусы" этой идеи, прежде чем выбирать подобный прибор.

• Нужно также обратить внимание на гарантийный срок прибора. Если гарантия составляет только 1 год, такое устройство измерения тепла может не дожить до следующей плановой поверки. В некоторых случаях производитель предоставляет 4 года гарантии.

Просмотров всего: 2721 Просмотров сегодня: 2