Бизнес планы и сметы

Как украинцев заставят заплатить за контент в интернете
Просмотров всего: 905
Просмотров сегодня: 8
Опубликовано: 2016-11-25

Как украинцев заставят заплатить за контент в интернете

Площадки с легальным контентом начали переманивать клиентов у торрент-трекеров и файлообменников

В свете активизации борьбы киберполиции с пиратскими ресурсами, легальные интернет-площадки и онлайн-кинотеатры активизировали работу по привлечению новых пользователей. 

Альтернативой тем же Ex.ua и Fs.us, закрытие которых сейчас бурно обсуждается в украинском сообществе, выступают полностью "белые" легальные сайты. Бесплатными являются порталы телеканалов и других правообладателей, Youtube, часть библиотеки Megogo, ряд иностранных сервисов и т.д.

UBR.ua решил узнать у представителей таких площадок, что они готовы предложить украинскому потребителю интернет-контента и как они собираются переманивать пользователей торрентов. 

В поиске бесплатной альтернативы

Стоит отметить, что с закрытием двух крупнейших ресурсов бесплатный контент все равно остается доступным — особых проблем с его поиском в сети по-прежнему нет. Разве что придется потратить больше времени и при этом не всегда удастся получить продукт нужного качества.

По прогнозам экспертов, часть пользователей постепенно начнет отдавать предпочтение легальным сервисам, но при этом не обязательно перестанет пользоваться нелегальными источниками видео.

"В случае, если зачистка от нелегального контента все-таки состоится, это приведет к существенному увеличению количества пользователей на легальных площадках, но также часть пользователей перераспределится на глобальных пиратских площадках, особенно русскоязычных, и воровство контента успешно продолжится", — отметила в разговоре с UBR.ua директор по стратегию и развитию группы, директор диджитал направления 1+1 медиа Анна Ткаченко.

Другое дело — зрители закрытых платформ, вроде смартТВ, медиаплееров — там поиск пиратского контента существенно осложнен, даже если туда и были установлены закрытые сервисы

"Теперь придется либо долго искать альтернативу, либо начать пользоваться легальным ресурсом", — заметил в беседе с UBR.ua директор по маркетингу онлайн-кинотеатра MEGOGO Иван Шестаков.

Заманивать к себе новых пользователей "белые" площадки хотят рекламой, скидками, доступностью и качеством. Но, чтобы серверы ресурсов не "легли" от наплыва клиентов с файлообменников и торрент-трекеров, им стоило бы также позаботиться и о техническом усовершенствовании своих мощностей. Правда, пока что пользователи не спешат на "платные" ресурсы. 

"Техническая база у нас и так с приличным запасом и готова в любой момент выдержать удвоенную пиковую нагрузку, чего, впрочем, пока не наблюдается. Показатели увеличились, но не фантастически", — добавил Иван Шестаков.

Расходы за трафик — на себя

Также увеличение пользователей зафиксировали и в Vodafone. Почти год их клиентам доступно мобильное телевидение, в сентябре они запустили мобильную библиотеку, а совсем недавно линейка контент-сервисов Vodafone пополнилась музыкой.

"Одно из главных преимуществ всех трех услуг, то, за счет чего мы будем конкурировать — отсутствие платы за интернет-трафик, то есть, при использовании "тяжелого" контента — просмотре видео или прослушивании музыки — не расходуются мегабайты", — отметила в беседе с UBR.ua пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Кроме того, площадки с платным контентом нередко предлагают даже пользование своим сервисом бесплатно — кто-то неделю, а кто-то и год, после чего пользователь сможет решить, готов ли он платить за него. А в случае серьёзного увеличения охвата, контент может стать даже дешевле.  

"Учитывая становление рынка, цена изначально может быть символической. Вначале важно научить потребителя понимать, что контент — это продукт, который стоит денег и за который нужно платить. И прекратить финансировать тех, кто паразитирует и зарабатывает на том, что ему не принадлежит", — заметила Анна Ткаченко.

И, что интересно, судя по количеству закачек/подписчиков/скачиваний контента, сегодня достаточно большая часть пользователей уже готова платить за доступ к легальному контенту. Например, Vodafone TV загрузили уже более 300 тыс. человек, а у MEGOGO за год количество платящих пользователей выросло в 2,5 раза. 

платить за доступ к легальному контенту

Данные: Megogo

Из преимуществ легальных сервисов, в свете последних событий, также можно отметить и то, что они не закрываются неожиданно в один прекрасный день, а работают стабильно. Кроме того, от легального сервиса пользователь может требовать качества контента и обслуживания, а с пиратов взятки гладки. 

платить за доступ к легальному контенту

Данные: Megogo

Помогут бороться с пиратами

Согласно опросам украинских пользователей, в среднем за подписку ТВ, фильмы и интернет пользователи готовы платить в районе 100 грн в месяц. Более требовательные пользователи — больше. 

Но обычно, единожды заплатив, пользователь продлевает подписку и покупает дополнительный контент. Так, за фильм в среднем готовы платить 20-30 грн за просмотр. Но многие покупают и на большие суммы.

"Конечно, эксклюзивный контент будет дорогим, он является таковым не только в Украине, но и в мире. Не нужно думать, что в каждой европейской или американской семье есть доступ к HBO, Showtime, Fox и пр. Это только на пиратских ресурсах фильмы всех больших производителей есть в одном месте. Обычный американец или европеец не позволяет себе смотреть все то, что собирают у себя на сайтах пираты", — заметил директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов.

По мнению экспертов, с усложнением работы пиратских ресурсов пользователям будет все менее удобно искать бесплатные альтернативы, а лень и стремление к комфорту приведет их на легальные сервисы. Но это процесс потребует времени. 

А пока легальные площадки готовы даже помогать нашей киберполиции в борьбе с "пиратскими" ресурсами — консультациями, законодательными инициативами и воспитанием рынка.

Также, сами ресурсы внедряют у себя программные решения на сайтах для выявления пиратского контента. 

"У нас есть инструмент SUDUM, алгоритм которого позволяет выявлять 100% пиратских ссылок, но защищать получается только 93-96%. Мы точно видим и знаем с кем бороться, но не всегда хватает инструментов на законодательном уровне", — говорит Анна Ткаченко.

Кроме того, существует инициатива "Чистое небо", объединившая ведущих владельцев украинского контента для разработки и внедрения нормативов, которые позволят избавить цифровое пространство от нелегального контента.

"Большая часть потребления популярных фильмов, сериалов и шоу происходит в развитых странах, по-прежнему, на телеканалах, а не на сайтах. Те, кто трубят о недоступности сериалов для украинцев почему-то умалчивают о том, что украинские эфирные каналы показывают очень многие из них бесплатно, а некоторые кабельные каналы транслируют такие сериалы за весьма разумные деньги. Утверждение, что все это недоступно для украинцев — просто неправда", — добавил Федор Гречанинов.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев