Валютный рынок уже влияет на цены украинских товаров

Валютный рынок уже влияет на цены украинских товаров

Быстрее всего на валютные колебания реагируют бытовая техника, электроника и автомобили. Следом подорожают еда, одежда и бензин

16 ноября безналичный курс доллара добрался до отметки 26,50 грн/$. Наличный рынок торгуется уже по 27,55 грн/$. По прогнозам банкиров, если НБУ не начнет активно продавать доллар на межбанке, то котировки взлетят еще выше.

UBR.ua решил расспросить у экспертов и бизнеса, по какому курсу они рассчитывают закупку и продажу своих товаров, и что подорожает уже завтра, а что — через несколько недель.

Учитывая, что валютный курс постепенно растет еще с августа, цены на сегодняшний день уже "закладываются" с учетом роста доллара на 5-20%. А некоторые импортеры и вовсе перестраховываются, и готовятся к доллару по 30 грн./$. Все это напрямую выливается в подорожание практически всей продукции на украинском рынке.

Так, самые большие курсовые риски в свою продукцию закладывают продавцы одежды, поэтому их товар будет дорожать медленней всего поскольку он уже максимально поднялся в цене. Электроника и бытовая техника "торгуется" по меньшему курсу, поэтому ценники ритейлеры стараются менять более оперативно.

"Торговые сети и гипермаркеты пересчитывают свои ценники примерно раз в две недели — все-таки, на это требуется немало времени. Но курсовые колебания зацепят продукты не так сильно, как ту же электронику поскольку 95% товара на прилавках магазинов — украинского производства. Но даже в наших товарах есть немалая импортная составляющая", — отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Дешевле всего товары будут у тех компаний, в договорах которых прописано ограничение на многократный пересчет продукции — например, ценники позволяется менять не чаще двух раз в год. Такие сейчас окажутся в невыгодном положении, так как им придется торговать себе в убыток. Также ценники поменьше можно найти на рынках и в маленьких магазинчиках.

Через три-четыре недели поднимется стоимость горючего на заправках. И если в первой декаде октября топливо закупалось исходя из доллара по 25,35 грн, то уже сейчас АЗС готовятся к тому, что курс может вырасти еще на одну гривну. 

"Заправки боятся сильно повышать ценники, а стараются работать на оборотах. Из-за постоянных курсовых колебаний рынок находится в той ситуации, когда с продажи 5 тонн топлива, теряешь 50 копеек с литра, а продашь 10 тонн выйдешь в плюс на 20 копеек на литре. Но в любом случае если курс не откатиться, на 20-30 копеек литр бензина все-же подорожает", — рассказал UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Меньше всего заморачиваются валютным курсом автодилеры — они сразу выставляют ценники в долларах. Официальные продавцы завозят машины с заводов без предоплаты, а когда продают клиенту автомобиль, просто перечисляют необходимую сумму в валюте. В случае же, если машину брать никто не захочет, ее отправят обратно.

"Даже если на сайте вы видите цену за автомобиль в гривнах, в салоне вам все-равно ее укажут в долларах. И когда выставят счет, попросят оплатить его в течении суток, а если не успеете и курс поднимется, придется платить уже новую цену", — заметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Просмотров всего: 1268 Просмотров сегодня: 6