Как зарабатывать на зарубежных инвестициях

Как зарабатывать на зарубежных инвестициях

Национальный банк Украины разрешил проствм гражданам инвестировать деньги в акции зарубежных компаний

Проценты от инвестиций в акции крупных мировых компаний, в ценные металлы, в полезные ископаемые являются важным источником дохода любой европейской или американской семьи. Простые граждане этих стран - физические лица - охотно вкладывают часть заработанных средств в различные финансовые инструменты - в акции компаний, в банковские депозиты - и получают от этого существенный пассивный доход в виде процентов по вкладам, а также удорожания акций в результате биржевых торгов.

Украинцам станет проще делать инвестиции за границу. До сих пор для обычных граждан это было почти невозможно сделать легально. Но третьего июля вступает в силу новое постановление Нацбанка Украины, согласно которому теперь можно инвестировать в 50 тысяч долларов в год только по электронной лицензии.

Для этого необходимо обратиться в любой уполномоченный банк, подав заявление на получение лицензии НБУ, документы о наличии денег и цели осуществления перевода. “Такая упрощенная система предоставления индивидуальных лицензий облегчит и ускорит проведение физлицами валютных операций”, – пообещал Нацбанк.

Он пояснил, что воспользоваться электронными лицензиями можно будет для инвестиций за границу, размещения средств на собственных счетах за пределами Украины или для страхования жизни.

Популярные инвестиции

Украинцы смогут сами выбрать, куда вкладывать деньги. “Инвестировать можно в любые инструменты. Это могут быть акции, облигации, депозиты. Например, акции McDonald’s, Apple, депозиты в швейцарском банке”, – комментирует исполнительный директор Центра социально-экономических исследований “CASE-Украина” Дмитрий Боярчук.

Размер инвестиций ограничен 50 тысячами долларов в год. Этого может хватить на покупку бюджетной квартиры, скажем, на Кипре или в Болгарии. Эти страны уже долгое время привлекают немалые средства из стран постсоветского пространства в недвижимость. Теперь для украинцев купить жилье в этих странах может стать проще.

Банковские депозиты за рубежом

Наиболее простыми являются вложения на счета иностранных банков. DW опросила несколько немецких банков, готовы ли они сотрудничать с украинскими гражданами. “Украинцы могут инвестировать свои деньги в виде сберегательного депозита в Postbank. Условием является открытие счета, для чего клиент должен лично прийти в немецкий филиал, предоставив свои документы для проверки”, – уверил немецкий Postbank. То же самое подтвердили в других банках.

Как показывает практика, крупные европейские банки являются более надежными, чем украинские – за последние три года в Украине обанкротилось уже более 90 финансовых учреждений. Однако надежность имеет свою цену: почти нулевую доходность. В частности, в Германии средняя доходность депозитов составляет 0,3 процента годовых. Это в десять раз меньше, чем в Украине.

Акционные вложения

Еще одна возможность, которую открывают новые правила НБУ: вложения в иностранные ценные бумаги. Они могут быть более доходными, чем банковские депозиты. Однако не следует забывать, что инвестиции в акции связаны с рисками и не всегда оправдывают ожидания. “Можно вкладывать деньги в акции и деривативы. Но наши инвесторы привыкли к двузначной доходности. Поэтому доходность в размере 5 процентов для них будет не интересной и они будут искать наиболее рискованные и высокодоходные финансовые инструменты”, – предостерегает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

По данным индекса “Украинской биржи”, с начала года средняя доходность по акциям наиболее ликвидных украинских компаний составила 25 процентов. В то же время, по данным индекса Dow Jones, акции американских компаний подорожали на 7,8 процента. При этом некоторые из них принесли своим владельцам значительно больший доход, например, согласно индексу Nasdaq, акции компании Apple подорожали с начала года на 23 процента. В то же время есть немало компаний, акционеры которых остались в минусе.

Инвестиционный консалтинг

Тем, кто еще никогда не занимался инвестированием, эксперты советуют выбрать брокера или инвестиционного советника с хорошей репутацией. “В начале лучше выбирать из популярных и крупных участников рынка. Затем, когда с опытом придет понимание, как работает рынок, можно переходить к самостоятельному инвестированию”, – говорит в беседе с DW заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Украинцам стоит внимательно выбирать активы для инвестирования за рубежом, отмечают инвестиционные аналитики Укрсоцбанка, который уже много лет специализируется на анализе международных финансовых рынков.

“Инвестиционные компании предлагают украинцам инвестировать в акции на мировых фондовых площадках, однако безопасность таких соглашений весьма сомнительна. Фактически клиенты отдают деньги, чтобы кипрская оффшорка, принадлежащая инвестиционной компании, покупала ценные бумаги на мировых биржах. Инвесторы абсолютно не защищены, поскольку их ценные бумаги находятся на балансе офшорной компании, которую они не контролируют”, – рассказали в Укрсоцбанке.

Украинцы имеют свободные деньги для инвестирования – по данным Нацбанка, вне банковской системы находится более 300 млрд гривен наличными, тогда как на банковских счетах граждане держат 429 млрд гривен. Однако далеко не все эти средства пригодны для иностранных инвестиций. Ведь вложения в странах ЕС тщательно проверяют на предмет легальности источника доходов и уплаты налогов на родине.

Просмотров всего: 2855 Просмотров сегодня: 9