Карточная система для заробитчан

Карточная система для заробитчан

Украинских заробитчан обложат новыми налогами и будут выпускать за границу только по специальным карточкам

Украинских заробитчан не пытаются вернуть на родину, их - вернее, их деньги, власти хотят взять под колпак.

Посягают на чужие деньги

В конце прошлой недели в Верховной Рад зарегистрирован проект закона №10153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом».

Документ успел не на шутку растревожить специалистов, занимающих трудоустройством, и снискать не самые лучшие оценки.

Этот законопроект, как многие другие, буквально пронизан желанием государственных служащих присосаться к деньгам простых украинцев. И, как обычно, это делается под вывеской заботы о своих согражданах, что выставляется напоказ в самом названии будущего закона: "относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом". При этом в заголовке законопроекта совершенно не отражена разница между заробитчанами и обыкновенными украинскими туристами.

Что нового предлагают авторы законопроекта

Вобщем-то, нового ничего. Авторы сработали по старой апробированной формуле: "если видишь деньги, не теряй времени".

Законопроектом выписывается несколько очень важных и даже революционных нововведений:

  • создание отдельного органа исполнительной власти по вопросам трудовой миграции. Под контролем Минсоцполитки;
  • формирование реестра заробитчан;
  • учреждение Фонда «благосостояния» украинских мигрантов;
  • внедрение карты трудового мигранта.

Деньги ваши - будут наши

Нового контролера трудовых мигрантов уже успели обозвать новым «министерством». Во-первых, в его структуре предполагается создание территориальных органов (в городах и областях). Во-вторых, его наделят огромным числом новых полномочий:

  1. Провести перепись заробитчан, с которых будут собирать взносы в Фонд «благосостояния». Взять на себя сбор и ведение базы трудовых мигрантов.
  2. Ведомство будет помогать людям с трудоустройством.
  3. Осуществлять правовую помощь, решать трудовые споры.
  4. Заниматься организацией курсов переквалификации, помогать вернувшимся трудовым мигрантам консультациями в открытии бизнеса в Украине.
  5. Предоставлять социальные услуги заробитчанам.
  6. Проводить культурные и образовательные мероприятия.
  7. Создавать базы агентств по трудоустройству, которым будут выдавать лицензии, и контролировать их работу.
  8. Выдавать перед отъездом мигранту проект трудового договора, заверенный работодателем (с количеством рабочих часов, условиями труда, информацией о страховке). Рассказать об особенностях страны, в которую едет человек.

Кто за все это заплатит

На все вышеперечисленное потребуются деньги, и немалые. Чтобы их собрать, новое ведомство создаст в Украине новый фонд — под названием «Фонд благосостояния». Наполнять его будет Госслужба занятости, компании-посредники, трудоустраивающие наших людей за границей, а также сами гастарбайтеры. Те люди, которые получат работу при помощи посредников.

Согласно законопроекту, первый взнос — регистрационный — за человека сделают посредники: Госслужба занятости или агентство по трудоустройству. А последующие — сам работник. Причем, каждый год. Размеры этих взносов в документе не прописаны. Непонятен даже принцип их расчета: будет ли это утвержденная сумма или процент от зарплаты.

Есть лишь предположения и слухи на этот счет: источники, близкие к разработчикам документа, утверждают, что обсуждаются цифры в диапазоне от $50 до $200.

За все эти траты человеку предложат две вещи:

  • карту трудового мигранта;
  • страховой полис государственной страховой компании.

Какую защиту/помощь подразумевают оба документа — непонятно. Неясно будет ли она в принципе.

В тоже время ясен другой, очень важный момент — от всего этого можно будет отказаться. Если украинец сам трудоустроился за границей, то он может не платить никаких отчислений в Фонд благосостояния, и никаких страховок и карт не получать. Все на добровольной основе.

Подпольный новый налог

Тем не менее, эксперты все равно раскритиковали новые предложения.

«Предложенный законопроект фактически предлагает обложить украинских трудовых мигрантов дополнительным налогом в виде членского взноса в новую государственную структуру, которая должна заниматься проблемами украинцев, работающих за рубежом. Хотя государство и так обязано помогать гражданам, находящимся за рубежом. А что тогда делать с туристами и другими категориями украинцев, которые ездят за границу? Тоже брать с них дополнительные деньги за защиту?» — подметил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Никто не верит, что люди будут по собственной воле платить новые взносы, чтобы попасть в госреестр и получить мнимую помощь.

«Взносы собирать не так легко. Трудовому мигранту не будет никакого смысла платить взносы. Наша консульство должно априори помогать украинцам за рубежом, бесплатно. К тому же, если человек находится на работе за границей, трудоустроен официально, то на него и так распространяются соцгарантии того государства, где он работает, включая, страховку и медпомощь. Оформление которых тоже не дешево. У нас взносы в профсоюз 1,5% от зарплаты. Для работников в Польше средний профвзнос 35 злотых в месяц. И далеко не все хотят платить даже это», — отметил глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Эксперты не верят, что новая инициатива позволит вывести из тени рынок трудоустройства, и позволит его хоть как-то контролировать. Они опасаются, что новый закон, в случае его принятия, еще больше усложнит ситуацию на рынке труда.

Просмотров всего: 935 Просмотров сегодня: 8

Фукуяма: Украина не имеет другого варианта будущего, кроме интеграции с Европой

Фукуяма: Украина не имеет другого варианта будущего, кроме интеграции с Европой