Китайские авто заполонят украинский рынок

Китайские авто заполонят украинский рынок

В 2014 году каждый третий автомобиль, который сойдет с конвейеров украинских автозаводов, будет китайским

2013-10-22 15:02:43

В 2014 году каждый третий автомобиль, который сойдет с конвейеров украинских автозаводов, будет китайским. А с учетом планов по их импорту доля этих марок на украинском рынке может вырасти до 17%. Китайские автомобили вытесняют российские в первую очередь благодаря относительно низким ценам и комплектации.

Благодаря принятым мерам по защите отечественного автопрома, украинские производители наперебой стали заявлять о планах по выпуску китайских малолитражек. В итоге, если подсчитать все заявленные на 2014 год объемы, получится 29 тыс. автомобилей, то есть треть от всех заявленных планов (по данным, предоставленным предприятиями, они составляют 88-96 тыс.). В частности, в корпорации "Богдан" ранее заявили, что выпустят 15,3 тыс. автомобилей марок JAC, Great Wall и Lifan. В АИС, которая вместо импорта будет полностью производить Geely на принадлежащем компании Кременчугском автосборочном заводе (КрАСЗ), планируют продавать не меньше автомобилей этой марки, чем в этом году. По результатам девяти месяцев их было реализовано 10,7 тыс. А учитывая, что месячные продажи составляют 1,2 тыс., до конца года может быть реализовано порядка 14 тыс. автомобилей. И это если не учитывать, что, по данным источников на Запорожском автозаводе, на этом предприятии могут начать выпускать еще две китайские модели. Отметим, что марка ЗАЗ Forza также собирается на базе китайской Chery A13, пишет "Коммерсант-Украина".

Импортеры также планируют нарастить поставки китайских марок. В Automotive Europe Corporation (официальный дистрибутор BYD) заявили, что планируют ввезти 2,5 тыс. автомобилей, в "Си Эй Автомотив" (официальный дистрибутор Chery) — не меньше, чем в этом году (порядка 2 тыс.)

В январе-сентябре 2013 года доля китайских марок, по данным AUTO-Consulting, выросла с 7,45% до 9,75% (15,1 тыс). Они отбирают преимущественно долю российского АвтоВАЗа, который сократил ее за тот же период с 7,97% до 4,62%.

Как сообщал "Обозреватель", производство автомобилей в Украине в январе-августе 2013 года сократилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 29,8 тыс. единиц.

После введения

в Украине утилизационного сбора в сентябре рынок новых легковых автомобилей сократился на 8,5% по сравнению с августом.

По данным Госстатистики, производство отечественных автомобилей за последний год сократилось почти на 50%. Это вызвано популярностью среди потребителей автомобилей иностранного производства.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2492 Просмотров сегодня: 1