Климат для богатых

Климат для богатых

Сколько стоит климат? Сколько это будет стоить для каждого из нас или для всех вместе

2021-10-28 06:28

Кто делает погоду в мире? Кто меняет климат на Земле и зачем ему это? Я даже спрошу не так: а если всё уже посчитано, если известна климатическая цена (пресловутый карбоновый след) каждого гамбургера и любого хот-дога в мире, можем ли мы узнать - сколько кто-то тратит на индивидуальные авиационные перелёты на собственном самолёте, на чём плавает по морям и океанам, на чём он ездит в миру... Ну и вообще, поподробнее о его карбоновом следе.

Климат богатства

Оказывается, уже есть в мире и такие сервисы. Пока мы спорим и возмущаемся новостями из "Pandora Papers", пока мы обсуждаем цену оффшорного вопроса, откуда и куда потекли наши денежки, кто-то сидит и подсчитывает карбоновый след богатеньких "буратино" этого мира.

Это мало что даст нам всем прочим, но всё-таки интересно, сколько гадят в атмосферу Земли, в её воду и другие важнейшие природные ресурсы те, кто больше других хочет жить хорошо и в экологически чистом регионе планеты. Но давайте, хотя бы ради любопытства, узнаем сколько CO2, метана и прочих "веселящих газов" выбрасывают в атмосферу сильные мира сего.

Кто-то выбрасывает в атмосферу десятки тысяч тонн углекислого газа, а кто-то вот так
Кто-то выбрасывает в атмосферу десятки тысяч тонн углекислого газа, а кто-то вот так...

Для примера, жители Соединенных Штатов Америки, страны где всё подсчитано, в 2018 году выбросили 15 тонн CO2 на каждого жителя страны. Имеется ввиду - на каждого жителя - штатов, включая нищих, малоимущих, афроамериканцев и, разумеется, миллиардеров.

Средний глобальный углеродный след на Земле гораздо меньше, всего около 5 тонн на человека в год. Напротив, 20 человек из богатейших в мире в выборке за 2018 год, произвели в среднем около 8190 тонн CO2 в год на каждого. Но некоторые из богатейших произвели даже гораздо больше парниковых газов, чем другие.

G20

В-общем, как свидетельствует документ ООН под названием "Отчет о разрыве выбросов 2020" - "пока толстый сохнет, худой сдохнет". В сухих выражениях отчета это звучит несколько иначе: всего 10% населения мира производит почти половину мировых выбросов углерода.

На 1% людей с самым высоким доходом во всем мире, группу, которая насчитывает 70 миллионов человек, приходится 15% выбросов CO2 - это больше, чем выбрасывают 3,5 миллиарда человек в группе беднейших слоев населения. Иными словами, «1% самых богатых людей должны сократить свои текущие выбросы как минимум в 30 раз, в то время как выбросы на душу беднейших слоев населения могут увеличиться примерно в три раза по сравнению с текущими уровнями в среднем», - говорится в сообщении ООН.

Жители подводных стран
Жители подводных стран

В-общем, вы меня поняли. Один из 20 богатейших людей США выделяет примерно столько же CO2, как 2000 обычных жителей этой страны. А один из 70 миллионов богачей в мире в среднем выделяет CO2, как 50 обычных жителей Земли.

В мире и богачи не те, что в Штатах. Но прошу обратить внимание на следующий факт: 30 октября 2021 года лидеры богатейших стран мира - G20 - установили налоговое ограничение на богатейшие корпорации в размере всего 15%. Всего 15%!.. Это в то время, когда 10% населения мира производит почти половину мировых выбросов углерода на душу населения.

Подводные страны

Вот уж действительно, страны G20 думают, что мы считать не умеем. Корпоративные налоги-то легче прятать, чем личные затраты. Хотя и это - я имею ввиду личные затраты, как показывает опыт украинских богатеев, можно переписать на тёщу, жену, маму... и, вообще, много куда.

В-общем, COP26 начинается сегодня с нерешенного до сих пор главного вопроса: где взять 100 миллиардов долларов на раздачу их уже страдающим от глобального потепления странам? Не решаемое не может быть решено. Видимо, был прав великий и могучий... Сколько ни говори "халва"...

А искомые миллиарды нужны не просто единоразово и сегодня - они нужны ежегодно! Пусть работают члены Парижского соглашения, а мы посмотрим, как у них получится заткнуть дыры несуществующими миллиардами. А мы посмотрим, одни ли мы такие образованные, или жители условно уже "подводных стран" типа Мальдивской республики тоже что-то начинают понимать.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 300665 Просмотров сегодня: 1

Чем опасна для Украины ситуация с Приватбанком

Чем опасна для Украины ситуация с Приватбанком